Rambler's Top100

Приготовление компотов в бутылках.

aaЭтот процесс мало чем отличается от приготовления компотов в стеклянных банках.
aaДля заготовки берут бутылки с более плоскими донышками (менее склонные к растрескиванию) и с широкими горлышками - для удобства наполнения. Мелкие фрукты засыпают в бутылку целыми, а крупные нарезают мелкими кубиками и заливают горячим сиропом, фруктовым соком или кипяченой водой. Чтобы бутылки от резкой перемены температуры не лопнули, необходимо до заливки согреть их вместе с фруктами в теплой воде или наливать горячую заливку в бутылки постепенно, небольшими порциями.
aaБутылки можно закупорить до пастеризации прошпаренными пробками. При этом их необходимо перевязать бечевкой, иначе во время нагрева пробка вылетит из горла бутылки.
aaПастеризацию можно производить и в открытых бутылках. После пастеризации бутылок надо предварительно хорошо ошпарить пробки кипятком, наложить на них маленькие кружки пергамента или целлофана и крепко закупорить. После закупорки бутылки ставят вверх дном для охлаждения компота. Так как при остывании в бутылку через пробку всасывается воздух, а вместе с ним и микробы, то головку бутылки необходимо окунуть в разогретую смолу или сургуч.
aaВместо пробок очень удобно применять резиновые колпачки (соски), которые могут быть использованы для закупорки бутылок много раз. При пользовании колпачками фрукты пастеризуют в открытых бутылках до полуготовности, затем вынимают бутылки из воды и на их головки надевают колпачки таким образом, чтобы узкий конец их оказался внутри горлышек бутылок. Колпачки следует надевать вдвоем; один с помощью полотенца придерживает поставленную на стол горячую бутылку, второй надевает колпачек. После этого бутылки снова ставят в ведро (кастрюлю) и продолжают пастеризацию. При нагревании конец колпачка выйдет из бутылки и немного надуется. При охлаждении конец колпачка войдет обратно в горлышко бутылки, образовав большое углубление. Если при хранении из бутылки начнет выходить конец колпачка, то это признак начала брожения компота. Такую бутылку нужно немедленно открыть и компот заново пастеризовать. Заготовленные компоты хранят в темном прохладном месте.

Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3