Rambler's Top100

Сохранение плодов в свежем виде.

aaСроки созревания и хранения фруктов и ягод различны. Например, ягоды малины и земляники созревают на растениях и уже через 2 - 3 дня после сбора становятся непригодными к употреблению.
aaЯблоки летних сортов созревают на дереве и выдерживают хранение не более 2 - 3 недель, а яблоки зимних сортов после снятия с дерева совсем несъедобны и приобретают приятный вкус и аромат лишь после нескольких месяцев хранения.
aaВсе фрукты и некоторые ягоды покрыты защитной оболочкой, препятствующей проникновению микробов внутрь. Оболочка защищает плод от преждевременной гибели. Защитную оболочку могут повредить птицы и насекомые. Она может быть повреждена также при сборе урожая и транспортировке. В местах даже незначительного нарушения оболочки быстро образуется очаг микробов, который приводит плод к гибели.
aaДля хранения в свежем виде надо отбирать фрукты без малейших признаков повреждения, с неоторванными плодоножками. При хранении фрукты не должны касаться друг друга.
aaСледует хранить фрукты при пониженной температуре, но не замораживать их. Чем выше температура, тем скорее происходят химические процессы внутри фруктов, тем скорее они стареют и разлагаются.
aaЛучшая температура для хранения от 2 до 4 градусов. При наличии сухого воздуха фрукты усиленно отдают влагу, увядают, морщатся и теряют в весе. Излишняя влажность воздуха способствует образованию плесени и размножению микробов.
aaХранилище для фруктов должно быть тщательно вымыто. Еще лучше окурить хранилище серой или побелить следующим составом: на 1 л воды - 200 г негашеной извести, 10 г медного купороса.
aaФрукты при хранении поглощают из воздуха кислород и выделяют углекислый газ, поэтому необходимо обеспечить вентиляцию хранилища.


Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3