Rambler's Top100

Джем из фруктов и ягод.

aaДжем получается из целых непротертых фруктов и ягод при варке их с сахаром до желеобразной консистенции с наличием разваренных плодов.
aaЛучше всего приготовлять джем из ягод и фруктов, содержащих много желирующих веществ (пектина); к ним относятся кислые яблоки, айва, слива, алыча, крыжовник, клюква, черная смородина. Мало желирующих веществ в малине, землянике, вишне, грушах. Но из них также можно готовить джем, особенно в смеси с другими плодами.
aaЯгоды надо перебрать и промыть, крупные фрукты очистить, после удаления косточек и несъедобных частей нарезать на дольки, добавить сахар из расчета 1 - 1,5 кг на 1 кг плодов, затем поставить кастрюлю (таз) с плодами на сильный огонь и, помешивая, варить 15 - 20 минут с момента закипания массы. Джем считается готовым, если капля его не расплывается на холодном блюдце.
aaПосле небольшого охлаждения выливают джем в чистые стеклянные банки и закупоривают их, как описано здесь.
aaПеред использованием джема для начинки или прослойки изделий следует протереть его через сито, удалив косточки, если они имеются. При наличии крупных долек плодов джем можно пропустить через мясорубку.


Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3