Варенье из груш.
Груш 1 кг
Сахарного песку
4 1/2 стакана
Воды 3 1/4 стакана
ааВзять такой сорт груш, который при варке медленно разваривается. Груши можно варить целыми, половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8 - 15 минут и немедленно охладить в холодной воде; затем залить горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в котором варились груши, поставить на 3 - 4 часа в прохладное место, снова варить 3 - 4 минуты, после чего дать выстояться 10 - 12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3 - 4 раза, пока груши не сделаются прозрачными. В конце варки можно добавить 1 - 2 г ванильного сахара и 1 - 2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.