Варенье из крыжовника.
Крыжовника 1 кг
Сахарного песку
6 стаканов
Воды 4 1/2 стаканов
ааДля украшения пирожных и тортов приготовить варенье зеленого цвета из недозрелых толстокожих ягод, у которых удалить плодоножку и срезать ножом из нержавеющей стали верхушку вместе с чашелистиком. Из места среза извлечь семена и положить ягоды в холодную воду на 24 часа для вымачиивания, во время которого из них выйдет часть кислоты, от которой при варке ягоды буреют. Мелкие ягоды можно наколоть без удаления семян. В кипяченую воду, предназначенную для сиропа, положить горстку вишневых листьев. Через час, когда, когда вода позеленеет, отцедить воду от листьев и на этой воде приготовить сахарный сироп. Охладить сироп до 60 - 70 градусов и залить им вынутые из воды вымоченные ягоды. Если ягоды всплывут вверх, прижать их в сиропе крышкой. Через 8 - 12 часов нагреть ягоды с сиропом почти до кипения и быстро охладить, затем варить еще 2 - 3 раза, как описано здесь, по 5 минут с 10 - 12-часовыми выстаиваниями.