Крем масляный ореховый.
ааК основному масляному крему (рецепты 1, 2, 3, 4, 5) добавить 2 ст. ложки пралиновой массы и взбивать лопаточкой до получения однородного крема.
ааДля приготовления пралиновой массы нужны следующие продукты: 1 ст. ложка орехов, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ст. ложка миндаля, 1 чайная ложка порошка какао.
ааПралиновую массу приготавливать следующим образом.
ааПоджарить орехи (ядро) и чищенный миндаль в духовке до золотистого цвета; удалить шелуху, растирая орехи между ладонями.
ааЖареные орехи, миндаль и сахар положить в небольшую (нелуженую) кастрюлю, поставить на слабый огонь и размешивать деревянной лопаточкой, пока сахар не растворится и не приобретет светло-желтый цвет. Горячую липкую смесь осторожно (не обжигаясь) выложить на слегка смазанный маслом противень или тарелку и охладить. После охлаждения смесь превратится в твердый стекловидный комок. Раздробить его в ступке и пропустить несколько раз через мясорубку с частой сеткой. Пропуская массу предпоследний раз, добавить порошок какао. Переложить мелко растертую пралиновую массу в плотно закупоренную стеклянную банку, из которой брать массу по мере надобности.