Белковая рисовальная масса.
Для 150 г рисовальной массы
Яичный белок 1
Сахарной пудры
3/4 стакана
Лимонной кислоты
3 - 5 капель
Краски
аа Просеянную через сито с очень мелкими ячейками сахарную пудру всыпать в чистую сухую фарфоровую чашку и при помешивании деревянной лопаточкой добавить белок; затем взбить массу, пока она не станет пышной, на что потребуется около 10 минут.
ааДля улучшения пластичности массы добавить немного кислоты (до слегка кисловатого привкуса), подкрасить массу в любой цвет или оставить белой.
ааПосуда при изготовлении должна быть чистой, малейшее присутствие жира не позволит взбить массу.
ааДля рисования нужно приготовить такой же корнетик, как и при работе с кремом. Массой заполняют корнетик, закрывают толстый конец его и срезают ножницами тонкий кончик.
ааХарактер рисунка зависит от формы среза. Белковая масса - не скоропортящийся полуфабрикат, как крем. Рисунок из нее долго сохраняется на изделиях.
ааЕсли массу используют не сразу после приготовления, ее следует покрыть влажной салфеткой во избежание образования корочки на поверхности.