Украшения из шоколада.
ааДля получения шоколадной стружки положить плитку шоколада на 30 минут в теплое место - с температурой около 30 градусов. Когда шоколад сделается пластичным, нарезать его ножом на тонкие слои.
ааСрезанный слой свертывается в трубочку. Получившиеся трубочки - шоколадную стружку - уложить на пирожное или торт. Украшение приобретает более красивый вид, когда шоколадную стружку, уложенную на изделие, слегка посыпают сахарной пудрой.
ааДля приготовления шоколадных усиков поступают следующим образом. Плитку шоколада разламывают на кусочки, кладут в фарфоровую чашечку и ставят в теплое место для получения шоколадной массы консистенции густой сметаны.
ааЭту массу кладут в бумажный корнетик, срезают узкий кончик его и выдавливают всевозможные фигурки на белую бумагу. Более сложные узоры рисуют на бумаге карандашом и по ним наносят из корнетика шоколад.
ааМожно также предварительно сделанный карандашом или чернилами рисунок положить под прозрачную бумагу и по ней нанести шоколадом рисунок.
ааШоколадные рисунки, сделанные на бумаге, нужно поставить в прохладном месте для затвердения, после чего осторожно ножом отделить от бумаги и поместить на украшаемое изделие.
ааЕсли шоколадные усики получатся серыми, без глянца, надо положить их обратно в чашечку, разогреть до жидкого состояния (50 градусов) и, мешая, охладить до получения густой плотной массы; затем вторично разогреть ее при помешивании, но не более чем до 35 градусов, и из этой массы корнетиком отсаживать различные рисунки.
ааДля украшения пирожных и тортов можно также использовать шоколадные конфеты фабричного изготовления.