Украшения из марципана.
Миндаля 1 стакан
Сахарного песку 1 стакан
Воды 1/4 стакана
аа Очистить миндаль, как указано здесь, высушить его, затем растереть на миндалетерке (или на другой терке) до очень мелкой крупки.
ааНалить воду в сахар и уварить сироп до пробы на твердый шарик. Положить в сироп растертый миндаль и, размешивая деревянной лопаточкой, нагревать массу еще 3 - 4 минуты. После этого переложить массу из кастрюли на слегка смазанный маслом противень или тарелку и охладить.
ааОхлажденную массу пропустить через мясорубку с частой решеткой. Приготовленный таким образом марципан представляет собою пластичную массу, из которой можно формовать разнообразные украшения.
ааЕсли марципан оказался очень мягким (сироп не доварился до нужной пробы), надо добавить к нему тонко просеянную сахарную пудру и промесить.
ааЕсли же марципан слишком плотный и при формовке крошится, следует прилить к нему охлажденной кипяченой воды; для лучшей связи можно заварить клейстер из одной чайной ложки крахмала и добавить в марципан.
ааМарципан быстро засыхает, поэтому его нужно покрыть влажной марлей или положить в плоскую тарелку и сверху накрыть мисочкой. Из марципана лепят вручную или делают при помощи форм грибки, ягоды, овощи, фигурки животных и т.п. Изделия из марципана при помощи кисточки можно разрисовывать пищевыми красками, растворенными в винном спирте. Можно раскатать марципан в тонкий пласт и накрыть им торт; марципан используют также в качестве начинки.