Украшения из карамели.
Сахарного песку
1 стакан
Воды 3/4 стакана
Уксусной эссенции 3%-ной
3 - 5 капель или раствора
лимонной кислоты 10 - 12 капель
Ароматическая эссенция
Краска
аа Приготовить сахарный сироп по рецепту 84, как для помады, но уваривать его до пробы на карамель.
ааЧтобы карамель не засахарилась, в начале варки в сироп добавить уксусную эссенцию (сироп должен иметь кисловатый привкус). Можно добавить лимонную или виннокаменную кислоту, но от этого карамель желтеет.
ааИз карамели легко приготовить карамельные листики. Для этого из картофеля, моркови или репы вырезают штампик наподобие листа с прожилками.
ааШтампик укрепляют на столовой вилке и нижнюю часть его с рисунком обмакивают в горячую карамель; затем штампик с прилипшей карамелью кладут на слегка смазанную маслом холодную тарелку, карамель немного приклеивается к тарелке, и штампик легко отделяется от карамели. При помощи ножа отделяют карамельный листик от тарелки и, пока он не остыл, растягиванием или перегибанием на скалке придают ему любую форму.
ааИз слегка остывшей пластичной карамели можно сделать завитушки. Для этого надо скатать карамель в виде жгутика и спирально намотать на смазанную маслом палочку.
ааМожно закрасить карамель любыми пишевыми красками и ароматической эссенцией придать ей соответствующий вкус и запах.