Посыпка.
ааКондитерские изделия можно украшать разноцветными посыпками, приготовленными из различных продуктов. Желательно, чтобы крупинки посыпки были приблизительно одинакового размера, что достигается просеиванием их через сито. Вначале просеивают через редкое сито, затем через частое, получают грубую среднюю и мелкую посыпку.
ааДля украшения изделий посыпкой очень удобно пользоваться картонными, целлулоидными шаблонами, изображающими разные эмблемы, фигуры животных, орнаменты.
ааПользуясь разнообразными шаблонами, можно украсить изделие посыпками разного цвета и вида.
Миндальная посыпка. Можно приготовить из очищенного или неочищенного, жареного или сырого миндаля. Очищенный миндаль подкрашивают пищевыми красками в разные цвета. Можно разрезать его на половинки, четвертинки или нашинковать в виде соломки.
Ореховая посыпка. Приготовляют так же, как и миндальную.
Фисташковая посыпка. Готовят из очищенных ядер фисташки или из подкрашенного в зеленый цвет рубленного миндаля.
Фисташку очищают ножом от жесткой кожицы, затем ошпаривают в течение 1 - 2 минут кипятком, перекладывают в холодную воду, шелуху удаляют, как у миндаля.
Сахарная посыпка. Приготовляют из крупных кристаллов сахарного песка или мелко дробленного и просеянного через сито кускового сахара, окрашенного в разные цвета и высушенного.
Бисквитная посыпка. Можно приготовить из бисквита или обрезков бисквита, которые протирают через сито с крупными ячейками или дуршлаг. Полученную крупку поджаривают в духовке до светло-коричневого цвета или пересыпают сахарной пудрой или порошком какао, отчего получается белая или шоколадная бисквитная посыпка.
Крошковая посыпка. Делают из слоеных, песочных, меренговых и эклерных крошек или обрезков, которые можно поджарить до красивого румяного цвета.
Шоколадная посыпка. Приготовляют из слегка нагретого плиточного шоколада, протертого сквозь сито.
Трюфельная посыпка. Готовят из помады (рецепт 84). Помаду, приготовленную из 2 столовых ложек сахара, подогревают до 40 градусов, добавляют чайную ложку порошка какао и 20 г масла, все хорошо перемешивают; немного охлаждают и, когда масса становится густой и пластичной, протирают ее через сито с не очень мелькими ячейками или дуршлаг.