Сдобные пироги без начинки.
Для пирога весом
около 1200 г

Сдобное тесто (по рецепту 237) из 4 стаканов муки
Яйцо для смазки 1
аа Из теста приготовить круглые, четырехугольные, прямоугольные, сердцевидные или овальные пироги. Чтобы поверхность их была ровной, тесто перед формовкой нужно хорошо промять и придать ему форму шара; затем раскатать скалкой до толщины 10 - 15 мм, уложить на противень, смазанный маслом, смазать поверхность пирогов яйцом и украсить разными фигурками (звездочками или листиками) из теста.
ааДля украшения взять то же тесто, только добавить в него немного муки, это облегчит приготовление более красивых фигур. Кроме того, после выпечки фигурки будут отличаться по цвету от пирога.
ааДля приготовления листиков раскатать тесто в пласт толщиной 3 - 5 мм и нарезать из него продолговатые клинообразные фигуры, по краям сделать ножом надрезы в елочку; затем клин растянуть немного в длину, при этом образуется фигурка в виде листа.
ааПосле украшения дать пирогу расстойку в течение 30 - 40 минут, смазать еще раз его поверхность яйцом и выпекать в течение 25 - 30 минут при температуре 210 - 220 градусов.
ааПирог можно также украсить орехами, миндалем, штрейзелем (рецепт 236), сахарной пудрой или заглазировать помадой.