Сдобные крендели.
Для кренделя весом около 1200 г
Тесто сдобное (по рецепту 237) из 4 стаканов муки
Кардамона толченого в тесто 3 плода
Миндаля или орехов для посыпки 1/2 стакана
Сахарной пудры 1 ст. ложку
Яйцо для смазки 1
аа Готовое тесто положить на посыпанный мукой стол и со всех сторон подобрать таким образом, чтобы получилась форма шата. Раскатать тесто в жгут с утолщенной серединой и заостренными концами (длина жгута в зависимости от величины кренделя может быть от 70 до 100 см).
ааЧасть теста можно выделить на украшение кренделя в виде тестового листа, надрезанного в елочку. Подготовленный жгут переносят на смазанный жиром железный лист и формуют в крендель.
Крендель можно также сплести из трех тестовых жгутов.
ааПосле полной расстойки (30 - 40 минут) смазать крендель яйцом, посыпать рубленным нежареным миндалем, орехами или штрейзелем (рецепт 236) и выпекать в течение 25 - 30 минут при температуре 210 - 220 градусов.
ааПоверхность выпеченного кренделя посыпать сахарной пудрой. Если крендель выпекали без посыпки, можно заглазировать его ароматизированной помадой и посыпать жареными рублеными орехами или миндалем. На стол крендель следует подавать целиком на большом блюде или подносе, а перед употреблением нарезать его на куски.