Куличики мелкие.
Для 10 куличиков общим весом 700 - 800 г
Тесто сдобное (по рецепту 237) из 2 стаканов муки
Изюма или цукатов в тесто 1/2 - 1 стакан
Яйцо для смазки 1
Миндаля или орехов 1/4 стакана
или штрейзеля (по рецепту 236) из 1/2 ст. ложки муки
Сахарной пудры на посыпку 1 ст. ложку
Ванильного сахара 1 г
аа Чтобы изюм меньше разминался, добавить его в тесто в конце замеса, одновременно с маслом.
ааВесь изюм или часть его можно заменить цукатами из арбузной или апельсиновой корки, нарезанными мелкими кубиками.
ааВыбродившее тесто раскатать на столе жгутом и разрезать на 10 равных кусочков. Подкатать их в шарики, положить на смазанный жиром противень, после полной расстойки в течение 40 - 50 минут смазать яйцом, посыпать миндалем или штрейзелем и выпекать в течение 15 - 20 минут при 220 - 230 градусах. Испеченные куличики можно также заглазировать ароматизированной помадой, приготовленной из 2 ст. ложек сахара, или посыпать сахарной пудрой с добавлением ванильного сахара.
ааИз этого же теста выпекают другие иделия: крендели и штрицели в виде батонов.