Куличи крупные в формах.
Для кулича весом около 1500 г или двух куличей по 750 г
Тесто сдобное (по рецепту 237) из 3 стаканов муки
Изюма или цукатов в тесто 1 - 2 стакана
Помаду (по рецепту 84) из 4 ст. ложек сахарного песку
Мармелада (по рецепту 119) 1/2 стакана
Миндаля жареного рубленого (по рецепту 235) 1 стакан
Масляный крем (по рецептам 1 - 30) из 50 г масла
или рисовальную массу (по рецепту 228)
аа В конце замеса добавить в тесто промытый изюм или мелко нарезанный цукат.
ааОбмазать форму внутри не совсем растопленным маслом, посыпать мукой или панировачными сухарями, или мелко нарубленными орехами, или миндалем.
ааТесто готовить некрутое, заполнить форму не больше чем на 1/3 ее объема.
ааДать тесту подняться примерно до 3/4 объема формы и выпекать около 40 минут при температуре 200 - 210 градусов.
ааНельзя встряхивать форму в конце расстойки и при посадке в печь, так как тесто осядет.
ааГотовность кулича определить при помощи палочки.
ааПосле охлаждения верх кулича заглазировать ароматизированной помадой, а с боков отделать горячим абрикосовым мармеладом и обсыпать жареным миндалем.
ааНа помаде нанести при помощи корнетика узоры кремом или рисовальной массой.
ааПри отсутствии специальных форм для куличей можно использовать касрюли. Чтобы сделать кулич высоким, надо вставить в кастрюлю цилиндр из широкой бумаги.
ааКуличное тесто можно выпекать и в виде караваев на сковороде или противне.