Изюмные штоли.
Для 2 - 3 штолей общим весом около 1 кг
Тесто сдобное (по рецепту 237) из 2 стаканов муки
Изюма для теста 2 стакана
Цукаты из арбузной корки (по рецепту 132)
Цукаты из апельсиновой или лимонной корки (по рецептам 131, 163)
Цедру от 1 апельсина или лимона
Кардамона 3 плода
Мускатного ореха 1/4 шт.
Яйцо для смазки 1
Штрейзель (по рецепту 236) из 2 ст. ложек муки или миндаля, или арахиса 1/2 стакана
аа Изюм перебрать и промыть в теплой воде, цукаты нарезать на мелкие кубики, кардамон и мускатный орех растереть в порошок. Все эти вещества, а также цедру, добавить в тесто в конце замеса.
ааГотовое тесто подкатать в 2 - 3 (по числу штолей) шара, которые раскатать на батоны длиной 20 - 25 см.
ааКаждый батон раскатать деревянной скалкой в пласт таким образом, чтобы ближний и дальний края пласта были толще, а средина тоньше.
ааНаложить ближний край на дальний и нажать скалкой на тонкую часть штоли.
ааСформованную штолю переложить на смазанный маслом противень и поставить на расстойку продолжительностью 25 - 30 минут.
ааПосле этого смазать штоли яйцом, обсыпать штрейзелем или орехами и выпекать 15 - 20 минут при температуре 210 - 230 градусов.