Пирог открытый со свежими
или консервированными ягодами или фруктами.
Для пирога весом около 1 кг
Тесто сдобное (по рецепту 237) из 2 стаканов муки
Ягод или фруктов свежих или консервированных 400 г
Сахарного песку 6 - 8 ст. ложек
Желе (по рецептам 111, 112) из 2 ст. ложек сахарного песку
Яйца для смазки 1/2 шт.
аа Раскатать тесто в пласт прямоугольной или круглой формы толщиной 10 - 15 мм, положить на смазанный маслом противень или сковороду. Края пласта смазать яйцом и положить на них раскатанный из теста жгутик, поверхность которого также смазать.
ааПервый способ. Тесту после формовки дать 20 - 30-минутную расстойку и выпекать его 20 - 25 минут при температуре 210 - 220 градусов. После охлаждения выпеченной лепешки заполнить ее свежими или консервированными ягодами или фруктами, затем залить их желе (последнее не обязательно).
ааВторой способ (только для свежих ягод и фруктов). Положить ягоды или фрукты на отформованное тесто, после расстойки посыпать их сахаром и выпекать пирог.
ааВо время выпечки положить в центре пирога дном кверху пустое глубокое блюдце, под ним соберется вытекающий из свежих ягод сок. По окончании выпечки осторожно снять блюдце и, наклоняя пирог в различные стороны, разлить сок равномерно по всем ягодам.