Кулебяка.
Для кулебяки весом около 1100 г
Тесто сдобное (по рецепту 237) из 2 стаканов муки
Фарша (по рецептам 195 - 217) двойную порцию
Яйцо для смазки 1
аа При приготовлении теста взять половину нормы сахара и немного больше, чем предусмотрено рецептом, воды. Раскатать из теста пласт толщиной 6 - 8 мм, разрезать его на полоски по длине противня, шириной 13 - 14 см. Вдоль полоски посредине положить фарш; затем оба края полоски соединить над начинкой и положить на противень гладкой стороной вверх. Поверхность кулебяки смазать яйцом.
ааИз этого же теста вырезать звездочки, ромбики, полумесяцы и другие фигурки и положить их сверху. Можно сделать кулебяку и прямоугольной формы. Дать 20 - 30 минут на расстойку, еще раз смазать кулебяку яйцом, вилкой сделать в нескольких местах проколы на поверхности и выпекать в течение 30 - 40 минут при температуре 190 - 210 градусов.
ааЕсли начинка очень сочная, необходимо для лучшей пропекаемости кулебяки уложить между тестом и начинкой предварительно выпеченные тонкие пресные блинчики.
ааПри изготовлении начинки из нескольких слоев разных фаршей между слоями также надо положить тонкие блинчики. Для блинчиков взять 1 ст. ложку муки, 1 яйцо, 1/4 стакана воды или молока, 1/8 чайной ложки соли, все перемешать веничком до получения однородного теста, затем налить тонким слоем на горячую сковороду, смазанную маслом. Сначала обжарить одну сторону, потом другую.