Пирог с творогом.
Для пирога весом около 1100 г
Тесто сдобное (по рецепту 237) из 2 стаканов муки
Фарша из творога или сырковой массы (по рецептам 218, 219) двойную порцию
Изюма 1/2 стакана
Яйцо для смазки 1
аа Пироги выпекать круглыми по 500 - 600 г, в виде ватрушек или прямоугольными. Раскатать пласт теста толщиной 100 мм и положить на смазанный маслом противень или сковороду.
ааНа поверхность пласта положить творожную начинку, разровнять ее ножом. Если изделие выпекается на противне, в виде ватрушки, то на смазанные яйцом края круглого пласта теста надо предварительно положить жгутики из теста для создания бортика. Поверхность творога смазать яйцом, украсить изюмом и после 25 - 30-минутной расстойки выпекать пирог в течение 30 - 40 минут при температуре 200 - 220 градусов.
ааНа поверхности пирога можно также уложить палочки теста в виде сетки, использовав для этого 1/4 общего количества теста.
ааПироги с творогом приготовляют и иначе: раскатывают пласт из сладкого дрожжевого теста толщиной 15 мм, кладут на противень, а сверху после смазки яйцом отсаживают из корнетика широкими полосками творожную массу.