Пахлава сдобная.
Для пахлавы весом около 1 кг
В тесто:
Муки 2 стакана
Дрожжей 10 г
Молока или воды 1/4 стакана
Яйцо 1
Масла топленого 4 ст ложки
В начинку:
Орехов (ядра) 1 стакан
Сахарного песку 1 стакан
Кардамона 3 плода
Для залива:
Масла сливочного 3 ст. ложки
Меда 3 ст. ложки
аа Развести дрожжи в теплом молоке (или воде), всыпать 1 стакан муки и замесить опару. Поставить опару на 2 часа в теплое место для брожения, затем добавить в нее остальную муку, яйцо, масло, и замесить крутое тесто. Оставить тесто на 1 час для брожения, затем разделить его на три равные части и раскатать их на три пласта одинаковой ширины.
ааОбжарить орехи, удалить оболочку, мелко нарубить орехи или пропустить через мясорубку, добавить сахар и растертый кардамон и перемешать.
ааНа смазанный маслом противень положить первый пласт теста так, чтобы края его закрывали края противня; затем положить на этот пласт половину приготовленной начинки и выровнять ножом; потом - второй пласт теста и поверх него второй слой начинки; наконец, положить третий пласт теста и защипнуть края пахлавы. Через 30 минут смазать пахлаву яичным желтком, разрезать, не снимая с противня, на ромбовидные кусочки и выпекать в течение 10 - 15 минут при температуре 180 - 200 градусов.
ааВ местах разреза налить ложкой немного растопленного масла и продолжать выпекать еще 25 - 30 минут. Готовую пахлаву залить по местам разреза разогретым медом.