Хворост.
Для 300 - 400 г хвороста
Муки 1 стакан
Дрожжей 50 г
Сахарного песку 2 чайные ложки
Яйцо 1
Воды 1/4 граненого стакана
Соли 1/8 чайной ложки
Жир для жаренья
Сахарной пудры для обсыпки 1 ст. ложку
аа Растворить дрожжи в воде, добавить столько муки, чтобы образовалась жидкая кашица, и поставить в теплое место на 1 час для брожения. За это время растереть яйцо с сахаром и солью; затем из всех продуктов замесить крутое тесто, как для лапши. Из подготовленного теста сделать шарики величиной с куриное яйцо, раскатать их в круглую тонкую лепешку. В середине лепешки сделать ножом или гофрированной тесторезкой 8 - 12 параллельных разрезов, не нарушая края лепешки.
ааОбразовавшиеся ленточки перетягивать то с одной, то с другой стороны навстречу так, чтобы образовалось переплетение из теста.
ааВ узкую кастрюлю с кипящим жиром опустить сформованное тесто посредством палочки, которая должна находится в середине переплетенного теста. Двигать палочкой в разных направлениях посредине теста, пока хворост не приобретет форму, подобную розе. Вначале обжарить одну, а затем другую сторону. Охлажденное готовое изделие посыпать сахарной пудрой, ароматизированной ванилином. Способ жаренья изложен в рецепте 242.