Лимонный торт.
Для торта весом около 1 кг
В опару:
Муки 1 стакан
Молока или воды 1/4 стакана
Дрожжей 50 г
В тесто:
Муки 1 3/4 стакана
Яйцо 1
Масла или маргарина 200 г
Сахарного песку 1 ст. ложку
В начинку:
Лимон 1
Сахарного песку 1 стакан
На отделку:
Яйцо 1
Крем масляный (по рецептам 1 - 30) из 100 г масла
Фруктов для украшения 1 стакан
аа В теплой воде или в молоке растворить дрожжи и перемешать с мукой. Поставить опару на 1 час в теплое место.
ааК опаре добавить яйцо, сахар, муку, масло или маргарин, растопленные до консистенции густой сметаны. Все хорошо перемешать и поставить еще на час в теплое место для брожения.
ааДля приготовления лимонной начинки вымыть лимон, насухо вытереть его салфеткой, натереть на мелкой терке из нержавеющей стали. При этом удалить чайной ложечкой семена. К протертому лимонному пюре добавить сахарный песок, а еще лучше - сахарную пудру. Пюре с сахаром растирать ложечкой 2 - 3 минуты.
аа2/3 приготовленного теста раскатать в круглую лепешку толщиной 5 - 6 мм и положить на противень или большую сковороду. На лепешку положить лимонную начинку так, чтобы края лепешки шириной 10 - 15 мм остались свободными, смазать их яйцом.
ааОстаток теста раскатать в круглую лепешку (одинакового размера с нижней лепешкой) и накрыть ею начинку, плотно сжать края верхней и нижней лепешек так, чтобы при выпечке начинка не выходила на противень.
ааВерхнюю лепешку проколоть кончиком ножа в нескольких местах, избегая проколов нижней лепешки.
ааПосле 20-минутной расстойки выпекать торт 20 - 30 минут при температуре 210 - 230 градусов.
ааОхладив торт, отделать его кремом и фруктами.