Крем заварной с мукой (основной).
Для 350 - 400 г крема
Молока, сливок или воды 1 стакан
Яйцо 1
Сахарного песку 5 ст.ложек
Муки 2 чайные ложки
ааПеремешать в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков, добавить 1/4 количества молока, предусмотренного рецептурой, еще раз перемешать. В отдельной кастрюле вскипятить остальное молоко с сахаром, помешивая деревянной лопаткой. Кипящую молочную смесь вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном размешивании лопаткой, затем общую смесь поставить на плиту и, непрерывно мешая, довести до загустевания, но не кипятить.
ааДля улучшения вкуса пшеничную муку предварительно слегка обжарить на противне; можно заменить ее крахмалом (пшеничным, кукурузным, рисовым).
ааСваренный крем охладить.