Пирожные "Картошка".
Для 10 пирожных весом по 75 - 85 г
Бисквит (по рецепту 397 или 398) из 6 яиц
Крем масляный (по рецептам 1 - 30) из 150 г масла
Коньяка или рома 2 ст. ложки
Порошка какао 2 чайные ложки
Сахарной пудры 1 чайную ложку или помаду (по рецептам 84 - 109) из 4 ст. ложек сахарного песку
ааОхлажденный бисквит протереть через терку или пропустить через мясорубку. В кастрюле тщательно перемешать бисквитные крошки, крем и коньяк. Часть крема оставить для отделки. Полученную массу разделить на 10 равных кусочков. Каждому кусочку придать ту или иную форму, например картошки, еловой шишки, яблока, зайчика и т.д. Положить фигурки на доску и поставить в холодильник или на лед на 20 - 30 минут.
ааТеплой помадой заглазировать поверхность пирожного. Для этого проткнуть вилкой середину пирожного и опустить его наполовину в помаду, затем вынуть из помады, дать стечь излишку помады и после этого положить пирожное на доску или стол так, чтобы глазировка оказалась сверху. Глазированное пирожное отделать кремом.
ааМожно не глазировать "картошку" помадой, а обсыпать порошком какао и пудрой. Сделать вилкой небольшие углубления в "картошке", в которые из корнетика кремом отсадить "ростки"; точками крема можно сделать глаза зайчикам.