Кекс "Столичный".
Для кекса общим весом около 600 г
Муки 1 стакан
Сахарного песку 3/4 граненого стакана
Изюма 3/4 стакана
Масла сливочного 130 г
Яиц 3
Соли 1/8 чайной ложки
Соды 1/8 чайной ложки
Коньяка 1 ст. ложку
Сахарной пудры 1 ст. ложку
ааРазогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15 - 20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто.
ааГотовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы весом по 60 - 100 г в течение 25 - 35 минут, а весом по 500 - 600 г - в течение 60 - 70 минут при температуре 190 - 200 градусов.
ааПосле охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.