Пирожные "Эклер".
Для 10 пирожных весом по 100 г или 20 - по 50 г
Тесто (по рецепту 445) из 1 стакана муки
Крем масляный (по рецептам 1 - 30) из 150 г масла
или заварной (по рецептам 35 - 47) из 1 стакана молока,
или белковый (по рецептам 31 - 33) из 3 яичных белков,
или сливочный или сметанный (по рецептам 48 - 69) из 1/2 стакана сливок или сметаны
Помаду (по рецептам 84 - 109) из 8 ст. ложек сахарного песку или сахарной пудры 1 ст. ложку
ааПриготовленное тесто отсадить на противень в виде длинных палочек и выпечь.
ааОтделать выпеченные заготовки можно разными способами.
ааПервый способ. Проколоть заостренной палочкой в одном или двух местах боковую поверхность выпеченной заготовки, из корнетика наполнить полоски внутри изделий масляным или заварным кремом и заглазировать поверхность пирожного теплой помадой.
ааВторой способ. Наполненный эклер смазать сверху кремом и обсыпать крошкой, приготовленной из сломанных или неудачных эклеров. Крошку можно перемешать с 1/2 ложкой порошка какао. Сверху посыпать пирожные сахарной пудрой.
ааТретий способ. Верхнюю часть выпеченной заготовки заглазировать, окунув в разогретую помаду. После охлаждения помады разрезать заготовку вдоль и отложить верхнюю глазированную часть. Отсадить из корнетика (или положить ложкой) в полость основания заготовки белковый, сливочный или сметанный крем, положить сверху глазированную часть заготовки.