Заварные жареные мелкие изделия.
Для 800 г изделий
Тесто (по рецепту 445) из 2 стаканов муки
Сахарного песку 1 чайную ложку
Кардамона растертого 3 - 5 плодов
Ванильного сахара 2 г
или цедру от 1/2 лимона
Сахарной пудры 2 ст. ложки
Жир для жаренья (по рецепту 242)
ааВ тесто после заварки добавить кардамон, цедру или ванилин, а также чайную ложку сахара.
ааПредварительно вырезать из плотной бумаги два круга по размеру кастрюли или сковороды, в которых будут жариться изделия в жире. С двух сторон бумажного круга оставить ушки, чтобы можно было извлечь бумагу из кипящего жира. Перед жареньем опустить бумажные круги в нагретый жир и затем охладить их.
ааИз кондитерского мешка или корнетика отсадить на бумажные круги заварное тесто в виде небольших колец, палочек, глаголиков и других фигурок; затем бумажный круг с тестовыми заготовками погрузить в кипящий жир.
ааПод действием высокой температуры заварное тесто отделится от бумажного круга, который нужно немедленно удалить из жира. Вместо бумажных кругов можно использовать ровные крышки от кастрюлей, свободно входящих в посуду с жиром.
ааМожно также при помощи двух ложек, смоченных в жире, опускать тесто в кипящий жир небольшими клецками. Плавающие в жире изделия нужно сначала обжарить с одной стороны, затем двумя вилками перевернуть, румяные изделия вынуть шумовкой, положить на сетку для стекания лишнего жира, а после этого переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.