Пряники на дрожжах глазированные.
Для 800 - 900 г пряников
В опару:
Муки 1 стакан
Дрожжей прессованных 100 г
Воды 3/4 стакана
В тесто:
Муки 2 стакана
Меда 1/2 стакана
Маргарина 100 г
Пряностей 1 чайную ложку
Для глазировки:
Сахарный тираж (по рецепту 110) из 1/2 стакана сахара
ааРазвести дрожжи в теплой воде и замесить на них лопаточкой или ложкой жидкое тесто-опару. Поставить кастрюлю с опарой в теплое место (30 - 35 градусов). Через 2 часа добавить в опару все остальные продукты и замесить крутое тесто. Из теста сформировать шарики или раскатать тесто в пласт и вырезать из него выемками или ножом всевозможные фигурки. Положить их на слегка смазанный жиром противень и поставить на 20 - 30 минут в теплое место для брожения; затем выпекать в течение 8 - 10 минут при температуре 210 - 220 градусов.
ааТак как большое количество меда или сахара отрицательно действует на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делается не очень сладким. Но чтобы пряники были сладкими, надо заглазировать их в густом сахарном сиропе, уваренном до пробы на толстую нитку.
ааПряники насыпают в кастрюлю, наливают ароматизированный сахарный сироп (тираж), закрывают кастрюлю крышкой и встряхивают, чтобы пряники со всех сторон покрылись сиропом. Затем кладут их на чистый противень. Если через 1 - 2 часа пряники не подсохнут, то их подсушивают минуту в нежаркой духовке (120 градусов).