Сырцовые пряники ванильные и мятные.
Для 700 - 800 г пряников
Муки высшего сорта 3 стакана
Ванильного сахара 5 г или мятной эссенции 3 - 5 капель
Соды питьевой 1/2 чайной ложки
Сахарного песку 1 1/4 стакана
Воды 1/2 стакана
Яйцо 1
ааМуку перемешать с содой и просеять. Сахар с водой довести до кипения и уварить до пробы на толстую нитку. Охладить сироп до комнатной температуры, добавить к нему ванильный сахар (или эссенцию), яйцо и муку с содой и перемешивать в течение 3 - 4 минут до получения однородного теста. Тесто сформовать в мелкие шарики (величиной с фасоль), положить на слегка смазнный маслом противень и выпекать в течение 5 - 7 минут при температуре 180 - 200 градусов.
ааМожно также сделать из теста более крупные шарики (величиной со сливу), положить их на противень и нажимом вилки крест накрест или дном солонки или сткана нанести на поверхность теста рисунок.
ааТесто можно раскатать в пласт толщиной 1 см, отделать поверхность пласта вафельной скалкой, а затем круглой выемкой вырубить пряники.
ааВыпекать пряники в течение 6 - 8 минут при температуре 190 - 210 градусов. Готовые ванильные пряники должны иметь белую окраску.