Пряники "Тульские" и "Вяземские".
Для 700 - 800 г пряников
Тесто медово-сахарное (по рецепту 453) из 1 1/2 стаканов муки
Варенья густого или повидла, или джема 1/2 стакана
Яйцо для смазки 1
Сахарный тираж (по рецепту 110) из 4 ст. ложек сахарного песку
ааЭти пряники делают прямоугольными с начинкой. На каждом прянике надпись: "Тульский" или "Вяземский". надпись наносят специальным деревянным трафаретом, после чего пряники обжаривают в очень горячих печах для получения отчетливого рисунка и надписи, потом допекают при невысокой температуре, а затем глазируют сахарным тиражом.
ааВ домашних условиях пряники можно приготовить без надписей.
ааГотовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 - 6 мм, разрезать пласт на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посредине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки, края смазать яйцом, сверху варенье накрыть другой лепешкой.
ааЧтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек так, чтобы они прочно склеились. Выпекать пряники в течение 10 - 12 минут при температуре 210 - 220 градусов. Для пряников с рисунком можно использовать вафельные или рифленые скалки. Рисунок наносят на верхние лепешки прежде, чем накрыть ими лепешки с вареньем. Испеченные пряники глазируют сахарным тиражом (рецепт 110).