Пряники фигурные с белковой рисовальной массой.
Для 10 пряников весом по 100 г
Пряничное тесто (по рецепту 453) из 3 стаканов муки
Яичный желток 1
Белковую рисовальную массу (по рецепту 228) из 1/2 яйца
ааПриготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 6 - 8 мм и при помощи выемок, ножа, резцов разделать на всевозможные фируты. Положить их на слегка смазанный жиром противень и смазать поверхность яичным желтком. После выпечки в течение 12 - 15 минут при температуре 210 - 220 градусов и охлаждения украсить пряники белковой рисовальной массой. Пряники в зависимости от формы имеют различное название: Елочка, Часы, Голубь, Виноград.
ааБелковую рисовальную массу можно подкрасить в любой цвет. Через 5 - 6 часов рисовальная масса затвердеет и пряники можно будет положить друг на друга.
ааФигурные пряники используют в качестве украшений для новогодней елки.