Коврижка миндальная.
Для коврижки весом 1100 г
Тесто (по рецепту 453) из 3 стаканов муки
Миндаля 1 1/2 стакана
Яичных желтков для смазки 2
ааМиндаль очистить, ножом разделить каждое ядро на две половинки. Отобрать самые красивые половинки для украшения коврижки, остальной миндаль поджарить до светло-коричневого цвета, мелко растереть в миндалетерке или мясорубке и добавить в тесто в начале замеса. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10 - 15 мм, положить на смазанный маслом противень.
ааС поверхности теста смести муку, смазать коврижку желтком; затем тупой стороной ножа разметить на отдельные части и каждую часть украсить половинками миндаля. Выпекать коврижку в течение 30 - 40 минут при температуре 190 - 200 градусов.
ааПосле выпечки разрезать коврижку по намеченным контурам на отдельные части.