Торт с бананами (К).
Для торта весом около 1 кг
Муки 2 стакана
Масла 200 г
Воды 3 ст. ложки в тесто и 1/4 стакана для сиропа
Соли 1/4 чайной ложки
Повидла 1/2 стакана
Бананов 500 г
Сахарного песку 1/2 стакана
Ванильного сахара 2 г
Яичный желток 1
ааМасло размять в чашке, прибавить муку и воду с разведенной в ней солью, размешать, охладить тесто, чтобы оно лучше поддавалось раскатке, затем 2/3 теста раскатать в пласт и сложить, как слоеное тесто (рецепт 309). Этот процесс повторить 2 раза.
ааПосле этого раскатать тесто в лепешку толщиной 5 - 8 мм и положить ее на сковороду, в форму или на противень. Края лепешки смазать желтком. Оставшееся тесто раскатать в жгутик, положить его по краю лепешки, смазать яичным желтком и выпекать при температуре 220 - 240 градусов в течение 10 - 15 минут.
ааПосле выпечки смазать лепешку слоем повидла или джема.
ааИз сахара и воды сделать сироп, добавить ванильный сахар.
ааОчищенные и нарезанные прямоугольными кусками бананы опустить на час в сироп. После этого бананы положить на поверхность торта и обрызгать остатками сиропа.