Пирожки или пироги из пресного теста на соде.
Для 10 пирожков весом по 75 г или пирога весом 750 г
Муки 2 стакана
Сахарного песку 1 ст. ложку
Масла 50 г
Яйцо 1
Воды 1/2 стакана
Соли 1/4 чайной ложки
Соды 1/4 чайной ложки
Лимонной кислоты 8 - 10 капель
Фарш (по рецептам 195 - 222)
ааМуку перемешать с содой и просеять через сито. Сахар, соль и лимонную кислоту растворить в воде. Масло размять до пластичного состояния. Все продукты в течение полминуты перемешать до получения однородного теста. Готовое тесто разделить на 10 кусков, скатать их в шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить посредине ее фарш. Края лепешки смазать яйцом, накрыть одним краем фарш и скрепить края.
ааПоложить пирожки на смазанный маслом противень и выпекать 15 - 20 минут при температуре 220 - 230 градусов.
ааПри изготовлении пирогов тесто разделить на две части: одну часть раскатать в круглую или четырехугольную лепешку, положить на смазанный маслом противень или сковороду.
ааКрая лепешки смазать яйцом, на поверхность ее положить фарш, накрыть второй лепешкой, раскатанной из другой части теста.
ааПоверхность пирога смазать яйцом и выпекать 30 - 40 минут при температуре 200 - 220 градусов.