Пумперникель с корицей.
Для пумперникела весом около 400 г
Муки 1 стакан
Сахарного песку 3 ст. ложки
Масла 50 г
Яиц 1 в тесто и 1 для смазки
Миндаля или орехов 2 ст. ложки
Соды 1/2 чайной ложки
Корицы молотой 1/2 чайной ложки
ааСоду перемешать с мукой и просеять. Миндаль или орехи раздробить ножом на две-три части. Масло, корицу растирать с сахаром в кастрюле деревянной лопаточкой в течение 3 - 4 минут, затем добавить 1 яйцо и взбивать 3 - 4 минуты. Перемешать все продукты и замесить тесто. Раскатать его в жгутики немного толще пальца и длиной, равной длине противня, положить их на смазанный маслом противень. Ладонью прижать жгутики придав им плоскую форму, смазать поверхность яйцом, выпекать 10 - 15 минут при температуре 220 - 230 градусов, а после выпечки разрезать на косые полоски.