Вафли домашние.
Для 210 г вафель
Муки 1 стакан
Масла 20 г
Яйцо 1
Соды 1/8 чайной ложки
Сахарного песку 2 ст. ложки
Ванильного сахара 2 г
Воды или молока 1 стакан
Соли 1/8 чайной ложки
ааНалить в кастрюлю воду, добавить ванильный сахар, сахарный песок, соль, соду, половину нормы муки и хорошо перемешать веничком; затем добавить яйцо и взбивать на холоде в течение 10 - 12 минут. Во взбитую массу положить растопленное масло (температура 37 градусов), всыпать остальную муку и продолжать взбивать еще в течение 3 - 5 минут.
ааВафли выпекают в электрических или чугунных вафельницах. Чугунные вафельницы состоят из двух плиток с ручками. Плитки эти нагревают на огне до 150 - 170 градусов, затем обе внутренние стороны смазывают топленым маслом, наливают тесто и закрывают плитки.
ааЧерез 2 - 4 минуты плитки открывают и при помощи ножа вынимают из них готовый вафельный лист.
ааОхлажденные вафельные листы можно склеить повидлом, джемом, пралиновой массой (рецепт 22), масляным кремом (рецепты 1 - 30), а горячие вафли - завернуть в трубочку и наполнить их взбитыми сливками (рецепт 48). Можно также нарезать вафельные листы разными фигурками и украсить ими пирожные и торты.