Rambler's Top100

Болезни плодов при хранении.

Какие болезни наиболее опасны при хранении.

Болезни и вредители могут свести на нет все труды садовода по выращиванию урожая.Они могут продукцию частично или полностью сделать непригодной для потребления (горькая гниль, плодовая гниль, голубая плесень и др.) или придать им нетоварный  невзрачны вид (парша, загар и др.). Плоды и ягоды при хранении поражаются более 60 болезнями. Наиболее опасными заболеваниями являются плодовая гниль, парша, подкожная пятнистость, загар.

Плодовая гниль начинает развиваться на плодах до съема с дерева и продолжает на убранных плодах; споры гриба не в состоянии заразить плод с неповрежденной кожицей или при отсутствии капельножидкой влаги. Обязательно наличие на плодах каких-либо механических повреждений (уколы, ранки, царапины). Заражение от заболевшего плода возможно только при непосредственном контакте пораженного плода со здоровыми, имеющими механическое повреждение. Вот почему индивидуальная упаковка плодов, предварительная сортировка, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения имеют большое значение.

Парша может продолжать развитие и во время хранения, однако здоровые плоды могут находиться рядом с пораженными. Наличие в ящике или на стеллаже яблока, пораженного паршой, указывает на недостаточную тщательную сортировку перед хранением.

Горькая гниль сильно прогрессирует во время хранения, расселяется, вызывая заражение здоровых плодов.

Подкожная пятнистость является следствием нарушения обмена веществ плода. Причины пока полностью не выяснены. Считается установленным, что высокие дозы азота при удобрении деревьев способствуют появлению этого заболевания, что чем больше проходит времени между съемом и помещением плодов в хранилище с оптимальной температурой хранения, тем больше встречаются на плодах подкожные бурые пятна, чаще имеют подкожную пятнистость крупные плоды или убранные недозрелыми.

Загар. Яблоки с теневой стороны дерева поражаются чаще, чем с солнечной. Опасны большие колебания температуры хранения плодов. Неплохой профилактикой против заболевания могут служить поздний срок съема, завертывание плодов в промасленную бумагу.

Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3