Rambler's Top100

Календарь работ по защите приусадебного сада от вредителей и болезней.

Календарь работ по защите плодовых культур от повреждений вредителями и болезнями растений - это перечень основных наиболее эффективных мероприятий, проведение которых приурочено к фенофазам развития плодовых и ягодных культур, что облегчает пользование календарем.

Меры борьбы в календаре разделены на две группы - обязательных мероприятий и дополнительных работ. Обязательные мероприятия проводят ежегодно, они расчитаны на борьбу с наиболее опасными, постоянно встречающимися в садах вредителями и болезнями, такими, например, как яблонная плодожорка, парша яблони и груши, мышевидные грызуны. В группу обязательных мероприятий отнесены и профилактические мероприятия, предупреждающие массовое появление вредителей и болезней.

Дополнительные работы направлены на уничтожение вредителей, появляющихся в садах периодически, обычно в тех случаях, когда не применяются обязательные мероприятия. Дополнительные работы проводят при обнаружении вредителей и болезней, против которых они эффективны.

В календаре больше внимания уделяется химическому методу борьбы, как наиболее сложному (дополняющему агротехнические приемы). Его применение связано с необходимостью умелого и осторожного использования современных химических средств, ассортимент которых из года в год увеличивается.

Агротехническим приемам по уходу за растениями, которые в сочетании с другими способами борьбы (физико-механическими и биологическими) имеют решающее значение в повышении стойкости растений и ограничении размножения вредителей и болезней, уделяется меньше внимания. Эти приемы подробно описаны в других разделах.

Календарь работ (для центральной полосы России)

1. Яблоня и груша.

2. Вишня и слива.

3. Крыжовник и смородина.

4. Малина.

5. Земляника.

* В скобках указано количество ядохимикатов, необходимое для приготовления 10 л рабочего раствора.

** Повышенные дозы рекомендуются при сильном заражении вредителями. Целесообразна более широкая проверка действия повышенных доз на отдельных вредителей и на растения.

Яблоня и груша
Сроки проведения работ Обязательные мероприятия Дополнительные работы
Весной до набухания почек

1. Удаление сушняка и вырезка отмирающих веток.

2. Лечение ран, дупел и погрызов, нанесенных грызунами (расчистка, дезинфекция, замазывание садовым варом-пертолатумом и др.).

3. Вывешивание и очистка ранее вывешенных искусственных гнездовий-синичников, скворечников.

4. Осмотр штамбов, заборов и строений для выявления и уничтожения яйцекладок непарного шелкопряда.

5. Вырезка и удаление веточек с кладками яиц кольчатого шелкопряда.

1. Опрыскивание деревьев одним из составов:*

а) раствором нитрафена (200 - 300 г)** против яиц тлей, яблонной медяницы, красного яблонного клеща, личинок ложнощитовок, парши груши, частично против яиц запятовидной и ивовой щитовок и грушевой медяницы;

б) эмульсиями нефтяных масел-препаратов № 30С (500 г), КЗМ (600 - 800 г)** против яиц красного яблонного клеща и листоверток;

в) раствором ДНОК (100 г) против яиц тлей, медяниц, запятовидной и ивовой щитовок, парши груши, личинок ложнощитовок. Опрыскивание проводят, когда температура воздуха достигнет +5 градусов.

В начале распускания почек (по зеленому конусу). 6. Опрыскивание груш и яблонь концентрированной бордоской жидкостью - голубое опрыскивание (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). Проводят в садах, где парша постоянно поражает плодовые деревья, а также для защиты сильно поражаемых сортов.

2. Опрыскивание раствором хлорофоса (20 г по 65 %-ному препарату) или суспензией севина (10 - 15 г по 50 %-ному препарату) против жуков-долгоносиков и листоповреждающих гусениц. Необходимо учитывать, что хлорофос может вызывать ожоги листьев у многих древесных пород, особенно у дуба, рябины обыкновенной, боярышника и других.

3. Отряхивание с плодоносящих деревьев яблонного цветоеда и других долгоносиков на подстилку с последующим их уничтожением.

4. Опрыскивание груш, зараженных грушевым клещем, суспензией коллоидной серы (100 г).

При появлении (выдвигании) бутонов. 7. Опрыскивание бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 120 - 15 г свежегашеной извести) или одним из ее заменителей: суспензиями хлорокиси меди (30 г по 90 %-ному препарату), коллоидной серы (100 г), каптана (50 г), фталана (50 г) (или же цинеба - 40 г). Проводят, если не применялось голубое опрыскивание.

5. Опрыскивание одним из ядохимикатов:

а) раствором хлорофоса (20 г) против листоверток и других гусениц и медяниц;

б) эмульсиями карбофоса (20 - 30 г) или трихлорметафоса-3 (15 - 20 г) против листоверток и других гусениц, тлей, медяниц, клещей;

в) эмульсией кельтана (20 г) против клещей;

г) суспензией энтобактерина-3 (50 - 100 г) против листоповреждающих гусениц.

6. Посев нектароносов и других растений, привлекающих полезных насекомых (горчица, гречиха, укроп, фацелия, семенники моркови и др.), вдоль заборов и в других местах, где не применяют ядохимикаты.

Сразу после цветения 8. Опрыскивание бордоской жидкостью или другими фунгицидами против парши (см. пункт 7 обязательных мероприятий).

7. Повторное опрыскивание груш суспензией коллоидной серы (100 г) против грушевого клеща.

8. Опрыскивание яблонь, заселенных яблонным пилильщиком, раствором хлорофоса (20 г) с добавлением карбофоса (20 - 30 г) или трихлорметафоса-3 (15 - 20 г) против клещей.

9. Периодический осмотр деревьев и уничтожение гнезд с гусеницами кольчатого шелкопряда, многоцветницы, яблонной моли и других вредителей.

Через 15 - 20 дней после цветения яблони сорта Антоновка обыкновенная (по сигналу научных учреждений о начале отрождения гусениц плодожорки).

9. Комбинированное опрыскивание против яблонной плодожорки, других грызущих и сосущих вредителей и парши одним из следующих составов:

а) раствором хлорофоса (20 г) с добавлением одного из заменителей бордоской жидкости, коллоидной серы (100 г), каптана (50 г), фталана (50 г) (или же цинеба - 40 г) против парши; с добавлением карбофоса (20 - 30 г) или трихлорметафоса-3 (15 - 20 г) против клещей;

б) суспензией 30 %-ного смачивающего порошка ДДТ (70 г) с добавлением одного из заменителей бордоской жидкости и карбофоса или трихлорметафоса-3 (см. пункт 9а). Бордоскую жидкость и хлорокись меди в этот срок лучше не применять, так как она может вызвать сетку на плодах и ожоги листьев, особенно во влажную погоду.

10. Накладывание на штамбы плодоносящих деревьев ловчих поясов для вылова гусениц плодожорки.
Через 15 - 20 дней после предыдущего опрыскивания. 10. Повторное опрыскивание зимних и позднеосенних сортов яблони против яблонной плодожорки (см. пункт 9). Вместо хлорофоса и смачивающего порошка ДДТ в этот срок можно применять севин (20 г по 50 %-ному препатату). В порядке опыта против плодожорки целесообразно испытать энтобактерин-3 (50 - 100 г) и смесь энтобактерина-3 (30 г) с хлорофосом (2 г).
В течение лета.

11. Сбор червивой и гнилой падалицы (ежедневно по вечерам).

12. Уничтожение древенницы въедливой путем введения в ходы гусениц раствора хлорофоса (100 г на 1 л воды).

13. Срезка отмерших концов побегов, поврежденных гусеницами древесницы въедливой первого возраста (листья на поврежденных побегах буреют).

После уборки урожая.

11. Лечение и заделка дупел.

12. Выявление жилых нор мышевидных грызунов и уничтожение их приманкамис мышиным тифом или крысидом (5 - 10 г крысида на 1 кг приманки).

14. Снятие ловчих поясов против плодожорки и уничтожение забравшихся в них гусениц.
После листопада. 13. Снятие и сжигание зимующих гнезд боярышницы и златогузки и мумифицированных плодов. Сгребание и сжигание пораженных паршой листьев или закапывание их в почву при перекопке. Можно складывать листья в компостные кучи, прикрывая их землей или торфом.

15. Побелка штамбов и скелетных ветвей известью (2 - 2,5 кг) с добавлением медного купороса (0,4 - 0,5 кг), или столярного клея (0,1 кг), или же снятого молока (1 - 2 стакана).

16 Обвязывание штамбов молодых деревьев поздней осенью рогожей и толем, или еловыми ветками (плотно, иглами вниз), или камышом для предохранения от грызунов. Использование средств, отпугивающих грызунов, - рассыпание вокруг деревьев торфяной крошки, смоченной эмульсией креолина (500 г) и др.

Зимой. 14. Привлечение в сады синиц и других насекомоядных птиц, подкармливание их (особенно при сильных снегопадах и гололедице), вывешивание синичников. 17. Предохранение молодых деревьев от повреждений мышевидными грызунами путем утрамбовывания (отаптывания) снега вокруг полодых деревьев в дни оттепелей. При отаптывании надо подбрасывать к деревьям снег из междурядий, чтобы не оголять штамбы.

Вишня и слива
Сроки проведения работ. Обязательные мероприятия. Дополнительные мероприятия.
Весной до распускания почек. 1. Удаление сушняка и вырезка отмирающих веток.
В начале распускания почек. 1. Опрыскивание вишен раствором хлорофоса (20 г по 65 %-ному препарату) против вишневой моли и других гусениц.
При появлении (выдвигании) бутонов. 2. Опрыскивание вишен бордоской жидкостью или одним из ее заменителей (см. пункт 7 обязательных мероприятий по яблоне) против монилиального ожога и коккомикоза.
Сразу после цветения. 2. Опрыскивание вишен бордоской жидкостью или одним из ее заменителей - против коккомикоза.

3. Опрыскивание вишен раствором хлорофоса (20 г) против вишневого долгоносика и слив против сливового пилильщика с добавлением карбофоса (20 - 30 г) или трихлорметафоса-3 (15 - 20 г) против тлей, клещей и других.

4. Повторное опрыскивание вишен против коккомикоза (см. пункт 2 обяательных мероприятий). Проводится через 15 дней после первого опрыскивания.

5. Периодический осмотр деревьев и уничтожение гнезд с гусеницами многоцветницы и др.

В течение лета. 3. Лечение ран с камедетечением (зачистка и натирание соком щавеля). 6. Сбор червивой и гнилой падалицы.
После уборки урожая. Опрыскивание вишен против коккомикоза (см. пункт 2 обязательных работ) с добавлением хлорофоса, карбофоса или трихлорметафоса-3 при появлении личинок вишневого слизистого пилильщика.
После листопада. 4. Снятие и сжигание зимующих гнезд боярышницы и других вредителей и мумифицированных плодов. Сгребание и сжигание опавших листьев (особенно в садах, пораженных коккомикозом) или закапывание их в почву при перекопке. Можно складывать листья в компостные кучи, прикрывая их землей или торфом. 8. Борьба с мышевидными грызунами (см. пункт 12 обязательных работ по яблоне).

Крыжовник и смородина
Сроки проведения работ Обязательные мероприятия Дополнительные работы
Весной до распускания почек.

1. Вырезка поломанных и ослабленных ветвей, а также концов побегов крыжовника, пораженных мучнистой росой. Вырезка побегов смородины, сильно зараженных смородинным почковым клещем.

2. Опрыскивание кустов и почвы в рядах и междурядьях раствором нитрафена (300 г) или ДНОК (100 г) против антракноза, септориоза, американской мучнистой росы, яиц тлей, щитовок и личинок ложнощитовок.

3. Заготовка черенков черной смородины от здоровых (ранее отмеченных) кустов, не пораженных махровостью и смородинным почковым клещем.

1. Опрыскивание раствором железного купороса (500 г) в качестве профилактического средства, сдерживающего развитие болезней (если не проводятся опрыскивания ДНОК или нитрафеном).
Во время бутонизации (перед цветением). 4. Опрыскивание раствором хлорофоса (20 г) с добавлением карбофоса (20 - 30 г) или трихлорметафоса-3 (15 - 20 г) против галлиц, пилильщиков, тлей, паутинного клеща и др. 2. Опрыскивание черной смородины, пораженной смородинным почковым клещом, суспензией коллоидной серы (50 - 100 г). При опрыскивании нельзя допускать попадания серы на крыжовник во избежание ожога листьев.
Во время цветения. 5. Выявление кустов черной смородины, пораженных махровостью (для последующего удаления).
Срау после цветения.

6. Комбинированное опрыскивание против крыжовниковой огневки антракноза и других болезней одним из следующих составов:

а) раствором хлорофоса (20 г) с одним из заменителей бордоской жидкости (см. пункт 7 обязательных мероприятий по яблоне), с добавлением карбофоса (20 - 30 г) или трихлорметафоса-3 (15 - 20 г) против паутинных клещей и тлей;

б) суспензией 30 %-ного смачивающего порошка ДДТ (70 г) вместе с бордоской жидкостью или ее заменителями с добавлением карбофоса или трихлорметафоса-3.

7. Опрыскивание крыжовника против мучнистой росы растворомкальцинированной соды (50 г) с мылом (50 г), или раствором аммиачной селитры (50 г), или же настоем коровяка (1 часть перепревшего навоза и 3 части воды настаивают в течение трех дней, разбавляют тремя частями воды и профильтровывают). Проводят на сортах, неустойчивых к мучнистой росе.

3. Повторное опрыскивание против смородинного клеща (см. пункт 2 дополнительных работ по крыжовнику и смородине).
Через 10 и 20 дней после цветения. 8. Повторное опрыскивание крыжовника против мучнистой росы (см. пункт 7). 4. Опрыскивание раствором хлорофоса (20 г) при появлении личинок листовых и плодовых пилильщиков.
Через 15 дней после цветения. 9. Повторное опрыскивание смородины против антракноза бордоской жидкостью или ее заменителями.
В течение лета, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

5. Опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями в случае сильного развития антракноза.

6. Вырезка отмирающих веток, поврежденных смородинной стеклянницей и стеблевидной галлицей.

После съема урожая. 10. Опрыскивание смородины от антракноза (см. пункт 9) и крыжовника от мучнистой росы (см. пункт 7).
После листопада. 11. Сгребание и сжигание опавших листьев или закапывание их в почву при перекопке.

Малина
Сроки проведения работ Обязательные мероприятия Дополнительные работы
До распускания почек. 1. Опрыскивание кустов и почвы между ними раствором нитрафена (200 г) против возбудителей грибковых болезней.
В начале распускания почек. 1. Опрыскивание раствором хлорофоса (20 г) против малинной почковой моли, с добавлением карбофоса (20 - 30 г) или трихлорметафоса-3 (15 - 20 г) против паутинных клещей.
При появлении бутонов, не позднее чем за 7 дней до начала цветения. 2. Опрыскивание ядохимикатами, указанными в пункте 1, против малинно-земляничного долгоносика и малинного жука. При наличии грибковых болезней на стеблях (пурпуровая пятнистость, антракноз, септориоз и др.) добавляют один из заменителей бордоской жидкости.
При цветении. 3. Низкая вырезка побегов (с привядшими верхушками), поврежденных личинками малинной мухи.
В течение лета (со времени цветения). 2. Периодический осмотр малины для выбраковки растений, пораженных вирусными болезнями (ведьмина метла, курчавость и др.).
Во время сбора урожая. 4. Сбор плодов малины в корзины, на дно которых положены твердая ткань или бумага для вылова личинок малинного жука. Проводят при сильном повреждении ягод личинками.
После сбора урожая.

3. Отбор посадочного материала, не зараженного вирусными и другими болезнями.

4. Низкая вырезка отплодоносивших стеблей.

5. Опрыскивание бордоской жидкостью или одним из ее заменителей против возбудителей грибковых болезней.

Земляника
Сроки проведения работ Обязательные мероприятия Дополнительные работы
В начале отрастания листьев земляники (после выхода из-под снега. 1. Очистка от сухих и больных листьев и уничтожение их.
В начале появления (обнажения) бутонов. 1. Опрыскивание раствором хлорофоса (20 г) против малинно-земляничного долгоносика, с добавлением карбофоса (20 - 30 г) или трихлорметафоса-3 (15 - 20 г) против паутинных клещей и коллоидной серы (100 г) против мучнистой росы.
В начале цветения. 2. Обследование для выбраковки растений, пораженных земляничной и стеблевой нематодами.
При появлении первых завязей. 2. Раскладывание соломенной резки в междурядьях земляники для предохранения ягод от загнивания и загрязнения.
Во время сбора урожая. 3. Сбор в отдельные корзины гнилых плодов земляники и закапывание их на глубину до 40 - 50 см.
Сразу после сбора урожая. 3. При посадке земляники отбор здоровой рассады, свободной от земляничного клеща, нематод, вирусных болезней. 4. Опрыскивание раствором кельтана (20 - 30 г)против земляничного прозрачного клеща, с добавлением одного из заменителей бордоской жидкости - против белой, бурой и других пятнистостей листьев. При сильном заражении земляничным клещом перед опрыскиванием проводят скашивание листьев и их удалениес последующим поливом участка и подкормкой растений.
Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3