Rambler's Top100

Смородина

(черная, красная, белая)

В чем ценность ягод смородины черной, красной и белой.

В наборе плодово-ягодных культур, конечно, нужно иметь смородину черную. Прежде всего потому, что ягоды черной смородины имеют высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) и в этом отношении уступают лишь шиповнику.
Кроме витамина С, в плодах черной смородины содержатся еще 3 витамина, важных для человека, а именно провитамин А (каротин), витамин В (тиамин) и витамин Р (цитрин). В ягодах имеется большое количество сахаров и разнообразных минеральных солей, особенно калия, фосфора и магния.

Черная смородина - очень скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе на 3 - 4-й год можно уже собрирать достаточное количество ягод. Урожай колеблется от 4 до 10 кг с 1 куста.

Что касается красной и белой смородины, то следует посадить по 3 - 5 кустов и той и другой. Эти неприхотливые и урожайные растения полностью возместят все затраты на уход за ними. А соки из красной и белой смородины являются прекрасными продуктами переработки.

Ягоды смородины как черной, так и красной хорошо переносят перевозки и при необходимости могут храниться 6 - 8 дней.

Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3