Rambler's Top100

О периодичности плодоношения.

1. Почему взрослые плодовые деревья некоторых сортов дают урожай не каждый год.
2. Какие особенности периодично плодоносящих сортов.
3. Что такое нормировка урожая.
4. Когда и какие химические препараты лучше использовать для нормировки урожая у сортов яблони средней полосы.
5. В каких концентрациях применяют препараты для нормировки урожая.
6. Не повреждаются ли листья деревьев при нормировке урожая химическими веществами.
7. Какое действие оказывает химическая нормировка цветков и завязей на величину и качество урожая.
8. Какова длительность последействия химического прореживания.
9. Нуждаются ли в нормировке урожая косточковые породы.
10. Каковы наиболее распространенные причины отсутствия урожая у косточковых пород.
11. При каких погодных условиях усиливается повреждение плодовых почек у косточковых.
12. Зависит ли степень подмерзания плодовых почек от состояния деревьев.
13. Можно ли уменьшить подмерзание плодовых почек у косточковых.

Почему взрослые плодовые деревья некоторых сортов дают урожай не каждый год.

Обильное цветение и завязывание плодов у яблони истощает деревья, ухудшает рост побегов и приводит к тому, что плодовые почки или совсем не закладываются, или их закладывается очень мало. Именно способность дерева в первую очередь снабжать питательными веществами растущие завязи, затем побеги и в последнюю очередь формирующиеся почки (для урожая будущего года) приводит к тому, что урожаи получаются не каждый год. Возникает периодичность плодоношения.

Если же цветение будет умеренным, а количество резервных завязей уменьшенным, то дерево начнет плодоносить ежегодно. Конечно, закладка плодовых почек находится в тесной зависимости от условий питания, аэрации, водоснабжения, теплового и светового режимов деревьев.

Поскольку развитие плодовых почек от образования зачатков цветков до созревания плодов у яблони, груши и других пород охватывает два вегетационных периода, то регулярные (ежегодные) урожаи яблони и груши будут возможны лишь в том случае, если на дереве каждый год будут развиваться плоды и формироваться плодовые почки. Неустойчивость плодовых почек (цветков и завязей) к неблагоприятным условиям зимы и ранней весны, когда они подвергаются воздействию низких температур, является одной из причин периодичного плодоношения деревьев.

Разные породы и разные сорта одной породы значительно различаются по устойчивости в зимнее время. Если плодовым почкам яблони свойственна высокая зимостойкость, то для цветков и молодых завязей яблони характерно снижение устойчивости к весенним заморозкам. Но так как яблоня цветет позже вишни и груши, когда вероятность заморозков мала, то и цветки и завязи яблони от заморозков погибают реже. Зимостойкость плодовых почек вишни и сливы низкая, поэтому они часто повреждаются морозами.

В начало страницы


Какие особенности периодично плодоносящих сортов.

Первой особенностью периодично плодоносящих сортов яблони является обильное цветение в урожайные (очередные) годы (Грушовка московская, Боровинка); умеренное же цветение способствует ежегодному плодоношению (Пепин шафранный, Славянка).

Второй же особенностью периодично плодоносящих сортов является высокий процент завязывания плодов, что в сочетании с обильным цветением ведет к огромному расходу веществ на построение массы цветков и завязей большая часть которых является резервной и со временем опадает. Чем раньше дерево освобождается от резервных завязей и цветков, тем будут лучше расти побеги и сохранившиеся плоды. Свойство ряда сортов ежегодго цвести и осыпать массу цветков и завязей также способствует ежегодному плодоношению (Осеннее полосатое, Пепин шафранный).

Молодые деревья многих сортов более склонны к устойчивому ежегодному плодоношению, чем деревья старые, у которых годичный прирост ослабел. Если у молодых деревьев многих сортов значительный удельный вес занимают копьеца и плодовые прутики по сравнению с кольчатками, то у взрослых деревьев, наоборот, преобладают кольчатки, являющиеся менее продуктивными, чем копьеца и плодовые прутики.

В начало страницы


Что такое нормировка урожая.

Нормировка урожая - это уменьшение количества плодовых почек, резервных цветков и завязей путем прореживания и укорачивания плодушек при обрезке, путем применения химических веществ во время цветения деревьев и после цветения. Если не уменьшить количество плодовых почек, цветков и завязей, то деревья ряда сортов не дадут регулярных урожаев.

Прореживание и укорачивание плодушек весной и в начале лета уменьшает их количество, но все оставленные на дереве плодушки цветут. В каждом пункте цветения 5 - 6 цветков, из которых потом образуется несколько завязей. А плодушки, имеющие завязи, обычно не закладывают плодовых почек.

Лучшие результаты дает удаление цветков. Оставление одного цветка в соцветии благоприятно сказывается на закладке плодовых почек. Оставление же одной завязи на каждой плодушке уже препятствет закладке плодовых почек.

В начало страницы


Когда и какие химические препараты лучше использовать для нормировки урожая у сортов яблони средней полосы.

Для нормировки урожая у сортов яблони средней полосы лучше всего использовать ДНОК, калиевую соль АНУ (КАНУ), севин.

Препарат ДНОК убивает рыльце пестика и пыльцу тычинок в цветке (распустившемся). Нераспустившиеся бутоны не повреждаются. Не влияет он также на уже оплодотворившиеся цветки. Поэтому опрыскивать следует в первый же день полного цветения сорта,  когда распустятся не менее 75 % бутонов. Для пчел ДНОК безвреден, ибо они не посещают опрыснутых цветков.

ДНОК применяется в сжатые сроки, что ограничивает его использование.

КАНУ можно применять через 7 - 10 дней после цветения, севин через 2 недели после цветения. Препараты АНУ (КАНУ, амид АНУ) задерживают рост и вызывают абортирование зародышей в уже оплодотворенных цветках и завязях.

В начало страницы


В каких концентрациях применяют препараты для нормировки урожая.

Для нормировки урожая ДНОК применяют в концентрациях 0,1 % (1 г препарата на 1 л воды), КАНУ - 0,0025 % (25 мг на 1 л), севин - 0,1 - 0,2 % (1 - 2 г на литр воды).

Препараты КАНУ и АНУ продаются в специализированных магазинах "Семена" или в хозяйственных магазинах.

В начало страницы


Не повреждаются ли листья деревьев при нормировке урожая химическими веществами.

Листья могут повреждаться препаратом ДНОК в концентрациях выше 0,1 %, особенно в холодные и влажные весны. Поврежденные листочки обычно быстро заменяются новыми.

Препараты АНУ сильно повреждают листовой аппарат Антоновки.

В начало страницы


Какое действие оказывает химическая нормировка цветков и завязей на величину и качество урожая.

Химическое прореживание способствует уменьшению количества плодов и увеличению их размеров, что повышает товарные качества плодов. Вместе с уменьшением количества плодов на дереве и увеличением их размеров повышается зимостойкость деревьев и появляется способность к ежегодному плодоношению или к смягчению периодичности плодоношения.

В начало страницы


Какова длительность последействия химического прореживания.

Обычно 3 - 4 года. Следовательно, через 3 - 4 года прореживание химическими препаратами следует повторить.

В течение 3 - 4 лет после опрыскивания препаратами периодичность плодоношения смягчается, деревья проявляют склонность к ежегодному плодоношению.

В начало страницы


Нуждаются ли в нормировке урожая косточковые породы.

Косточковые породы (вишня, слива) каждый год закладывают плодовые почки, которые зимой часто подмерзают. Вследствие этого косточковые породы не дают ежегодного урожая. Поэтому важно сохранить урожай вишни и сливы в те годы, когда он имеется. Ввиду этого нормировка урожая (обрезка, химическое прореживание) в урожайные для вишни и сливы годы обычно не проводится.

В начало страницы


Каковы наиболее распространенные причины отсутствия урожая у косточковых пород.

Наиболее распространенными причинами отсутствия урожая у косточковых пород (вишня, слива) являются неблагоприятные условия перезимовки. Некоторые сорта вишни и сливы особенно сильно страдают от низких температур. Иногда причиной отсутствия урожая косточковых пород является весенние заморозки. Плодовые почки косточковых пород - наиболее уязвимые органы растений, страдающие от пониженных температур зимой и весной. Поэтому подбор сортов, выбор места, защита от заморозков, хороший уход за деревьями играют важнейшую роль в устранении причин, вызывающих гибель плодовых почек, цветков, завязей.

В начало страницы


При каких погодных условиях усиливается повреждение плодовых почек у косточковых.

Плодовые почки косточковых пород повреждаются сильнее, если после неблагоприятного лета (холодного или дождливого) наступает суровая зима или во время цветения и после него температура воздуха понижается до -1 градуса. и ниже. Плохое состояние деревьев, отсутствие защитных насаждений или построек также усиливает степень повреждения плодовых почек у косточковых.

[В начало страницы]

Зависит ли степень подмерзания плодовых почек от состояния деревьев.

Да, безусловно. Чем слабее деревья, тем сильнее степень подмерзания плодовых почек. Состояние деревьев находится в прямой зависимости от состояния листового аппарата, интенсивности роста, от сорта, величины урожая, от ухода за деревьями, от содержания почвы и т. д. Бывает и так, что причиной подмерзания деревьев (в том числе и плодовых почек) являются не низкие температуры зимой, а неблагоприятное лето (холодное и влажное). Очень часто деревья страдают от морозов, если они растут в западинах, на участках с плохим воздушным дренажем, на открытых местах, на избыточно увлажненных или чрезмерно сухих местах.

В начало страницы


Можно ли уменьшить подмерзание плодовых почек у косточковых.

Можно. Для этого нужно сажать районированные сорта, обеспечить деревья соответствующим уходом (обработка почвы, удобрение, полив, борьба с вредителями и болезнями, обрезка), защищать деревья от зимних морозов и весенних заморозков.

В начало страницы


Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3