Rambler's Top100

Отношение плодовых растений к условиям произрастаний.

1. Какие из внешних условий наиболее важны для сада.
2. На каких склонах лучше растут сады.
3. Имеет ли значение экспозиция склона.
4. Как реагируют плодовые породы на условия увлажнения почвы.
5. Какой уровень грунтовых вод допустим для отдельных плодовых пород.
6. По каким косвенным показателям можно судить о пригодности участка под сад.
7. Что такое воздушный дренаж и имеет ли он значение для плодовых культур.
8. Нужно ли защищать сад от ветров.

Какие из внешних условий наиболее важны для сада.

Условия произрастания оказывают большое влияние на рост и развитие плодовых растений в течение всей их жизни. Важнейшими из них являются почвенно-климатические условия. Почти все плодовые породы лучше растут на легких и средних суглинках, но вишня хорошо удается на супесчаных почвах.

Очень важную роль играет плодородие почвы, то есть ее структура, содержание в ней питательных веществ, воды, воздуха. Наличие тепла и света также необходимо для успешного произрастания плодовых культур.

Хороший воздушный дренаж, низкий уровень грунтовых вод, высокое плодородие почвы и наличие достаточного количества тепла и света - таков комплекс условий, необходимый для создания долговечного и высокопродуктивного сада.

В начало страницы


>На каких склонах лучше растут сады.

Сады могут расти на склонах различной крутизны, но лучше всего они растут на пологих склонах, имеющих небольшую крутизну (до 5 - 8 градусов). Вишня хорошо растет на верхних частях более крутых склонов.

В начало страницы


Имеет ли значение экспозиция склона.

Практически для посадки садов в средней полосе используются склоны всех направлений. Степень их пригодности зависит от наличия воздушного дренажа и надежности защиты плодовых деревьев от господствующих ветров.

В начало страницы


Как реагируют плодовые породы на условия увлажнения почвы.

По влаголюбию плодовые породы располагаются в убывающем порядке от сливы к яблоне, рябине, груше и вишне. Поэтому вишню и грушу следует сажать на более сухих местах, а сливу - на более влажных.

В начало страницы


Какой уровень грунтовых вод допустим для отдельных плодовых пород.

Грунтовые воды должны быть от поверхности почвы не ближе 2 - 3 м для семечковых пород (яблони и груши) и 1,5 - 2 м для косточковых пород (вишни, сливы). Если застойные грунтовые воды залегают ближе указанного уровня, то корни плодовых деревьев, попадая в них, отмирают, появляется суховершинность (усыхание верхушек деревьев), которая может привести к гибели плодовых растений.

В начало страницы


По каким косвенным показателям можно судить о пригодности участка под сад.

Если на участке или вблизи от него растут дуб, клен, рябина, дикая яблоня и груша, шиповник, бобовые и злаковые травы, то здесь могут хорошо расти и плодовые деревья. Участки, где растут ольха, ива, осока, непригодны для выращивания плодовых культур. Такие участки могут быть использованы под плодовые, а лучше под ягодные культуры лишь после коренной их мелиорации (осушения, дренажа, известкования).

В начало страницы


Что такое воздушный дренаж и имеет ли он значение для плодовых культур.

Воздушный дренаж - это сток холодного (более тяжелого) воздуха с повышенных мест в пониженные. Хороший воздушный дренаж наблюдается на склонах. В пониженных местах (котловинах, западинах, узких замкнутых долинах, на лесных полянах, расположенных в пониженных местах и замкнутых деревьями) холодный воздух не может стекать. В этих местах воздушный дренаж почти отстутствует.

Если в саду имеется воздушный дренаж, уменьшается опасность повреждения цветков поздними весенними заморозками.

Опасны для цветков плодовых культур заморозки в 1,5 - 2 градуса С, для молодых завязей в 1 градус С.

В начало страницы


Нужно ли защищать сад от ветров.

Да, нужно. Вредное действие ветров состоит в том, что они сдувают зимой снег с поверхности почвы, увеличивая опасность подмерзания корневой системы плодовых деревьев и уменьшая весеннее накопление воды в почве. Летом ветры иссушают почву, мешают лету пчел, опыляющих цветки. Сильный ветер раскачивает деревья, ломает ветви, срывает плоды и листья. Если садовый участок не имеет естественной защиты, то создание садозащиты становится важной задачей садоводов.

Специфические условия приусадебных садов не позволяют создать защитные посадки вокруг каждого садового участка, но эти посадки можно иметь вокруг коллективного сада. Если для озеленения улиц и дорог сажают декоративные растения, то эти растения могут одновременно служить и садозащитой. В этих случаях необходимо учитывать, что любые виды посадок не должны затенять плодовые деревья, не должны образовывать обильной корневой поросли.

Для защитных насаждений в средней полосе используют липу, клен, тополь, вяз, березу, ясень. Для живой изгороди - желтую акацию, лещину (орешник), жасмин, жимолость, шиповник, черноплодную рябину.

Защита особенно важна со стороны господствующих ветров. При посадке защитных полос важно учитывать, что эти полосы должны быть продуваемы. Для этого деревья размещают в 2 ряда на расстоянии: в ряду 1 - 1,25 м, между рядами 1,5 - 3 м. Кустарники размещают в 1 - 2 ряда на расстоянии в ряду 0,5 - 0,75 м, между рядами 0,75 - 1,5 м.

В начало страницы


Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3