Rambler's Top100

Чем отличается строение ягодных кустарников от плодовых деревьев.

1. Из каких частей состоит плодовое дерево.
2. Что такое ствол дерева.
3. Что такое штамб и какова его высота.
4. Какую часть ствола называют центральным проводником и в чем его назначение.
5. Какие ветви называют скелетными. В чем их назначение.
6. Какую часть дерева называют побегом.
7. Какие разветвления называют обрастающими. В чем их назначение.
8. В чем разница между плодовыми прутиками, копьецами, кольчатками яблони и груши. Как их различить.
9. Что такое конкурент, нужно ли его удалять и когда.
10. По каким признакам можно распознать цветочную (плодовую) почку.
11. В чем разница между почками цветочными, простыми, смешанными и групповыми.
12. Какие почки называют спящими. В чем их значение.
13. Что такое угол отхождения ветки и угол расхождения веток.
14. Какова роль различных частей корневой системы.
15. Где размещено основное количество корней разных плодовых растений.
16. Что такое корневая мочка.
17. Корневая мочка и корневые волоски - это одно и то же?
18. Чем отличается строение ягодных кустарников от плодовых деревьев.

Из каких частей состоит плодовое дерево.

Плодовое дерево состоит из двух систем: надземной и подземной (или корневой).

В надземной системе выделяют следующие части: ствол, штамб, скелетные и полускелетные ветви разных порядков ветвления, обрастающие ветки (плодовые прутики, копьеца, кольчатки), побеги, почки.

В подземной системе выделяют корни: вертикальные и горизонтальные (они могут быть скелетными или полускелетными) и обрастающие (мочку), на которой расположены всасывающие корешки.

У сеянцев место перехода надземной части в корневую называют корневой шейкой.

В начало страницы


Что такое ствол дерева.

Это вся центральная осевая и обычно вертикально растущая часть дерева от поверхности почвы до вершины.

В начало страницы


Что такое штамб и какова его высота.

Штамб - часть ствола от поверхности почвы до первой (нижней) скелетной ветви. В зависимости от породы, условий района, цели культуры и системы формирования выращивают деревья с разной высотой штамба. Низкоштамбовые деревья с высотой штамба 30 - 50 см обычно выращивают на слаборослых подвоях. Основное количество деревьев выращивают со штамбами средней высоты - 60 - 100 см (полуштамбы). В приусадебных садах следует предпочитать деревья с более низким штамбом - 60 - 70 см, который легче защитить от зимних повреждений.

Схема строения дерева
Схема строения дерева:
О - ствол (штамб + центральный проводник, лидер); 1 - скелетные ветви 1-го порядка ветвления, или основные скелетные сучья; 2 - скелетные ветви 2-го порядка ветвления; 3 - разветвления 3-го порядка; Ц - обрастающая веточка; Ш - штамб; А - место прививки; 4 - скелетные горизонтальные корни; 5 - скелетные вертикальные корни; М - мочка.

В начало страницы


Какую часть ствола называют центральным проводником и в чем его назначение.

Центральным проводником, или лидером, называют часть ствола от первой (нижней) скелетной ветви до вершины дерева. Центральный проводник придает кроне прочность; на нем развиваются разветвления, из которых выбирают скелетные ветки 1-го порядка, составляющие вместе с ним основу кроны дерева. Поэтому, пока продолжается пополнение кроны новыми скелетными разветвлениями 1-го порядка (примерно до 8 - 10 лет), необходимо заботится о сохранении центрального проводника и обеспечивать его нарастание в высоту.

В центральном проводнике и штамбе откладывается, кроме того, значительная часть запасных питательных веществ.

В начало страницы


Какие ветви называют скелетными. В чем их назначение.

Скелетными ветвями называют крупные, долговечные разветвления. Они составляют остов (каркас) кроны, на котором развиваются более слабые полускелетные ветви и многочисленные мелкие менее долговечные обрастающие плодовые ветки и веточки; по скелетным разветвлениям идет обмен питательными веществами между кроной и корневой системой и снабжение кроны водой; в них откладывается на зиму основное количество запасных питательных веществ.

В начало страницы


Какую часть дерева называют побегом.

Побег - растущая листоносная стеблевая часть, развивающаяся в текущем вегетационном сезоне из почек на приросте прошлого года. Иногда побеги развиваются из спящих почек на многолетней древесине (волчки). Различают ростовые, или вегетативные, побеги и побеги плодового типа. Ростовые побеги - сильнорастущие, когорые обычно превращаются в дальнейшем в скелетные ветви, это побеги продолжения (или удлинения) ветвей, конкуренты, волчки и сильные боковые побеги в верхней части прошлогоднего прироста.
Расположенные ниже более слабые побеги (промежуточные разветвления) - плодовые прутики, а также копьеца, кольчатки и побеги замещения на плодовых сумках - превращаются обычно в полускелетные ветви и обрастающие ветки.

В пазухах боковых листьев и на вершине побегов формируются почки, из части которых в следующем году образуются новые побеги.

После опадения листьев и до начала нового роста побег уже называют веткой, однолетним проростом, приростом предшествующего вегетационного периода.

Основные скелетные и промежуточные разветвления
Основные скелетные и промежуточные разветвления:
Цп - центральный проводник; К - конкуренты; 1 - скелетные разветвления первого порядка; 2 - скелетные разветвления второго порядка; П - промежуточные разветвления на центральном проводнике и скелетных разветвлениях. Чтобы не допустить развития сильных промежуточных веток в скелетные ветви, их укорачиют более сильно, чем скелетные. (Пунктиром указаны срезаемые части.)

В начало страницы


Какие разветвления называют обрастающими. В чем их назначение.

Обрастающими ветками (веточками) называют небольшие, сравнительно недолговечные разветвления, покрывающие скелетные ветви. Это основные плодовые органы дерева, на которых формируются цветочные почки и основной урожай плодов.

У разных пород плодовые ветки имеют свои особенности, а иногда и особые названия. В зависимости от силы развития и возраста их называют плодовыми прутиками, копьецами, кольчатками, плодушками, плодухами - у яблони и груши, букетными веточками - у вишни и красной смородины, шпорцами и букетными веточками - у сливы.

В начало страницы


В чем разница между плодовыми прутиками, копьецами, кольчатками яблони и груши. Как их различить.

Кольчатки - наиболее слабые (короткие) веточки, иногда лишь в несколько миллиметров длиной. Они имеют только одну хорошо развитую почку на верхушке. Кольчатки отходят под прямым углом к ветви, на которой они возникли, имеют цилиндрическую форму и очень хрупки. Кольчатки (особенно слабые и находящиеся на старых ветвях) менее ценные плодовые веточки, чем копьеца и плодовые прутики, так как они менее долговечны и на них образуется меньший процент полезной завязи.

Копьеца - имеют большую длину, чем кольчатки (примерно от 1,5 до 10 - 15 см), они прямые, с более короткими междоузлиями, чем у ростовых побегов, также отходят почти под прямым углом к несущей их ветви. Боковые почки их развиты очень слабо. Если на копьеце не сформировалась плодовая почка, оно заметно сужается к верхушке, и у некоторых сортов напоминает шип.

Плодовые прутики - однолетние приросты свыше 15 см длины с нормальной величины междоузлиями. В отличие от ростовых побегов они более тонкие и гибкие, отходят от ветви под большим углом и имеют слабее развитые боковые почки. Верхушка плодовых прутиков часто отгибается книзу.

После каждого плодоношения эти веточки все больше разветвляются и превращаются в сложные плодовые ветки - плодухи. Они обычно имеют очень слабый годичный прирост на концах своих разветвлений-рожков в виде кольчаток, копьец и реже плодовых прутиков.

В начало страницы


Что такое конкурент, нужно ли его удалять и когда.

Конкурент - это сильный побег, выросший из боковой почки, соседней с верхушечной.

Обычно этот побег отходит под очень остным углом к проводнику и развивается так же сильно, как проводник (побег продолжения ветви, выросший из верхушечной почки), а иногда и сильнее его.

Плодоносившие веточки яблони

Плодоносившие веточки яблони
А - наружное годовое кольцо - граница между приростами двух лет; штрихи - пункты прикрепления почечных чешуй; выше годового кольца - прирост последнего года; ниже - предшествующего; Пс - плодовая сумка; крупные рубцы на ее верхушке - следы прикрепления плодоножки плода - Сл; более мелкие рубцы рядом - следы прикрепления цветков или рано опавших завязей. В то же лето у веточек 1 и 2 образовались довольно сильные и средней длины замещающие приросты - плодовые прутики Пп и копьецо К. У веточки 3 - лишь слабые кольчатки Кч. На верхушках некоторых замещающих приростов сформировались цветочные почки Ц, у других - листовые почки Л.

Срастание конкурента с проводником в развилках обычно непрочное, поэтому легко может произойти отлом. Вырезать или выламывать конкуренты лучше в год их развития в первой половине лета, когда они находятся еще в травянистом состоянии, но не позднее чем весной следующего года.

В начало страницы


По каким признакам можно распознать цветочную (плодовую) почку.

Листовая почка имеет коническую форму и от основания (места прикрепления к стеблю) постепенно сужается кверху. Цветочная почка более крупная, куполовидной формы - уже у основания, несколько расширяется к середине. Верхушка цветочной почки более закруглена по сравнению с листовой.

В начало страницы


В чем разница между почками цветочными простыми, смешанными и групповыми.

В простой цветочной почке достаточно развиты только цветочные органы. Из такой почки при обычных условиях не развиваются побеги. В месте прикрепления простой цветочной почки, после отцветания и осыпания завязей или снятия плодов, остается рубец; отплодоносившие части ветви становятся оголенными: не ветвятся и не обрастают плодовыми веточками.

Плодуха яблони - сложная многолетняя плодовая ветка

Плодуха яблони - сложная многолетняя плодовая ветка
Пс - плодовые сумки; Ц - цветочные почки; Л - листовые почки; Сл - следы плодоношения; крупные рубцы - следы прикрепления плодоножки плодов, более мелкие - цветков или рано опавших завязей. Линиями указаны границы годовых приростов.

Групповые почки - это группа почек, образовавшихся в одном узле - пазухе одного листа. Чаще всего их бывает 2 или 3, обычно одна из них ростовая. В таком случае в этом пункте ветви также возможно плодоношение и ветвление, но из разных почек.

Характер развития смешанной цветочной почки яблони
Простая цветочная дает плоды, ростовая - боковой побег. Простые и групповые почки пpictущи косточковым породам. Смешанная почка, кроме цветков, имеет также хорошо развитые зачатки ростовых органов. Из такой почки развивается цветоносный побег с розеткой очень сближенных листьев и несколькими цветками на верхушке; из цветков могут развиваться плоды, а из пазушных почек одного или нескольких листьев на этом побеге-цветоносе в то же лето вскоре после цветения развиваются побеги, называемые побегами замещения. Длина их варьирует по сортам и от условий года от 1 - 2 мм до размера сильных побегов. Поэтому после плодоношения ветви, на которых были смешанные почки, не оголяются. Смешанные почки пpictущи семечковым плодовым породам и ягодным кустарникам.
Характер развития смешанной цветочной почки яблони
Из почки развились плоды и побег замещения (Пп); Пс - плодовая сумка; а - годовое кольцо.

В начало страницы


Какие почки называют спящими. В чем их значение.

Спящими называют почки, которые не пробудились к росту с началом вегетации. Спящие почки пробуждаются иногда через много лет в случаях каких-либо сильных повреждений дерева (отломы или вырезка крупных ветвей, обмерзание дерева). Побеги, выросшие на пноголетней древесине ветвей из спящих почек, называют волчковыми побегами (волчками).
Характер развития почек вишни
Характер развития почек вишни.
1. Однолетний прирост вишни до начала роста. Л - верхушечная листовая почка, Ц - цветочные почки; Гр - группа почек с листовой посередине и цветочными по бокам. 2. Та же ветка летом: из цветочных почек развились лишь плоды; в узле с группой почек из листовой развился побег (а), из цветочных по бокам - плоды. 3. Та же ветка к концу вегетации: в узлах, где были одиночные цветочные почки, после съема плодов остались рубцы. Такие же рубцы видны у основания веточки а, выросшей в узле с группой почек.
Благодаря спящим почкам дерево может восстанавливаться после сильных повреждений. При самоомолаживании старых деревьев из спящих почек развиваются ветви возобновления взамен усыхающих.

В начало страницы


Что такое угол отхождения ветки и угол расхождения веток.

Угол отхождения ветки 1-го порядка - это угол, под которым она отходит от ствола у своего основания.

Угол расхождения веток - это угол между двумя ветками (между проекциями веток на горизонтальную плоскость).

В начало страницы


Какова роль различных частей корневой системы.

Скелетные и полускелетные корни удерживают дерево в устойчивом положении, по ним передвигаются почвенные растворы в надземную часть и органические соединения от листьев в корни.

В скелетных корнях откладываются запасы органических веществ, необходимых для жизнедеятельности корней и частично надземной системы.

Корневая мочка, пронизывая почву густой сеткой, обеспечивает хороший контакт с почвенной средой и снабжает дерево водой и растворенными в ней питательными веществами. Во всасывающих корешках мочки также происходит синтез органических белковых соединений из неорганического азота, поглощенного из почвы.

В начало страницы


Где размещено основное количество корней разных плодовых растений.

Ширина и глубина распространения корней зависит от породы, подвоя, почвенных условий и ухода за деревом.

Наиболее глубоко залегают скелетные корни у яблони и груши. На почвах среднесуглинистого состава слабооподзоленных основное количество горизонтальных скелетных и полускелетных корней яблони и груши находится в слое почвы 20 - 60 см от поверхности, у сливы и вишни в слое 15 - 40 ми, у ягодных кустарников - 10 - 30 см. Эти данные надо учитывать при установлении глубины обработки и внесения удобрений.

На почвах более легкого механического состава, богатых питательными веществами горизонтальные скелетные корни распространяются на большей глубине, что имеет положительное значение, так как корневая система меньше подвержена опасности вымерзания.

Корни мечки подымаются ближе к поверхности почвы; предельная верхняя граница их распространения зависит от глубины обработки почвы и ее влажности.

Глубина распространения вертикальных скелетных корней при благоприятных почвенных условиях в средней зоне достигает 2,5 - 3 м. Диаметр распространения корней вширь у молодых деревьев в 2 - 3 раза превосходит диаметр кроны, у деревьев в полном развитии основное количество корней находится в пределах проекции кроны дерева, хотя отдельные корни могут далеко выходить за ее пределы.

В начало страницы


Что такое корневая мочка.

Корневая мочка - тонкие (до 3 мм) и короткие (от долей миллиметра до нескольких сантиметров) обрастающие корни высших порядков ветвления (третьего, четвертого и более), в изобилии пронизывающих почву мельчайших корневых разветвлений мочки обеспечивает хороший контакт растения с почвенной средой.

В период роста концы осевых корней мочки имеют первичное строение и покрыты многочисленными мелкими (0,1 - 0,4 мм) всасывающими корешками, которые живут 15 - 25 дней и в большинстве затем отмирают. Белая часть корней мочки, имеющая первичное строение, называется активной, через нее поглощается вода и растворенные в ней питательные вещества; во всасывающих корешках происходит также превращение минерального азота в органический.

По мере удлинения осевой части корня первичная кора на ранее образовавшейся его части приобретает серый оттенок, отслаивается и отмирает; это переходная зона корня. Первичная кора заменяется вторичной, более тонкой и имеющей более темную окраску (коричневую, бурую). В этой проводящей части корней мочки вода почти не впитывается; по ней передвигаются питательные растворы в обоих направлениях.

В начало страницы


Корневая мочка и корневые волоски - это одно и то же?

Нет. Корневые волоски - это невидимые глазом трубчатые выросты наружных стенок некоторых клеток эпидермиса корней мочки.

Корневые волоски находятся в зоне всасывания активной белой части корней мочки на некотором расстоянии от вершины корешка. Они в несколько раз увеличивают поглощающую поверхность корня. Живут корневые волоски, пока первичное строение корешка не сменяется вторичным.

В начало страницы


Чем отличается строение ягодных кустарников от плодовых деревьев.

В отличие от плодовых деревьев ягодные кустарники не имеют ствола. Крона их состоит из ветвей, которые у крыжовника и смородины отрастают из почек на подземных стеблевых частях. Эти ветви называют нулевыми или прикорневыми. Кроме первоначальной общей корневой системы куста, каждая новая ветвь развивает на своей подземной части самостоятельную корневую систему. У малины новые ветви развиваются из почек на подземной стеблевой части и на корнях (из "придаточных" почек).

В начало страницы


Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3