Rambler's Top100

Вредители и болезни картофеля.

Многочисленные враги растений - насекомые, грибы, бактерии и вирусы - значительно снижают урожай картофеля. Лишь эффективные средства борьбы с ними гарантируют достижение хороших результатов. Однако наиболее важным в системе мер защиты является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву. На предупредительные меры значительно меньше расходуется средств и труда. Применение ядохимикатов связано с ухудшением качества пищевого картофеля. Многие химические вещества могут наносить вред здоровью человека, полезным насекомым, птицам и животным.

Основной вред этой культуре наносят проволочник и картофельная и стеблевая нематоды, а в отдельных районах, особенно западного региона, - колорадский жук.

Проволочник. Живет в земле и повреждает столоны, корни, основание стеблей и особенно клубни. Личинки жуков-щелкунов проходят через клубень, образуя ходы, что нередко приводит к его загниванию. Этот вредитель имеет желтое или светло-коричневое очень твердое цилиндрическое тело длиной 15 - 25 мм, диаметром 1 - 2 мм. У него три паты ног одинаковой величины и плоская головка. Одно поколение растет 3 - 5 лет. Благодаря яркому цвету личинки при перекопке почвы легко обнаруживаются. Их собирают и уничтожают.
Наиболее часто проволочник встречается среди пырея, где находит для себя много пищи. Этот злостный сорняк необходимо уничтожать. Личинки вредителя скапливаются также в кучах навоза, смешанного с опилками и стружками. Вредоностность проволочника возрастает в засушливую погоду. При недостатке влаги картофель следует поливать. В борьбе с этим вредителем можно использовать приманку - ломтики картофеля или моркови, раскладывая в междурядьях. Как только на них скопятся вредители, их собирают и сжигают в керосине. Помогает в борьбе с проволочником ранняя осенняя перекопка почвы. Глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.

Колорадский жук. Повреждает вегетативные органы и клубни картофеля. Жуки и личинки объедают листья, а иногда и молодые побеги. Вредитель проникает в западные и южные районы Ленинградской области, сильно повреждает растения на юго-западе Нечерноземной зоны. Жук имеет выпуклую короткоовальную форму, желтую окраску с пятью полосами. На головке темные пятна. Его длина 7 - 12 мм, ширина 4,5 - 8 мм. На нижней стороне листа жук откладывает от 2 до 70 яиц овальной формы светло-оранжевого цвета. В первой стадии развития личинка вредителя темно-серая, затем она становится красной, красно-оранжевой и в конечном итоге - оранжево-желтоватой. Куколка желто-беловатая, длиной 9 - 10 мм, шириной 6 - 6,5 мм. Жаркая погода наиболее благоприятна для развития этого насекомого. Куколка колорадского жука сходна с куколкой божьей коровки. Отличаются они тем, что первая подвижна, а вторая находится в состоянии покоя.
Лучшим способом борьбы с этим вредителем на приусадебных участках является сбор и уничтожение жуков и личинок. Собирают их в банки с керосином или концентрированной поваренной соли. Одновременно уничтожают и яйца. При сильном распространении вредителя участки опрыскивают 80 %-ным техническим хлорофосом в дозе 20 - 30 г на 10 л воды. Заканчивают опрыскивание за 30 дней до уборки урожая. Эффективна трехкратная обработка посадок дилором из расчета 3 - 6 г препарата на 10 л воды. Последний раз ядохимикаты используют не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Нематода. Опасный вредитель. Паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Представляет собой почти микроскопический организм из класса круглых червей. Ее величина менее 1 мм. Живет также на сорняках - паслене черном и белене. Пораженные растения картофеля отстают в росте, листья желтеют, сморщиваются. Клубни формируются мелкими или вовсе не образуются. Корни развиваются слабо.
Насекомые интенсивно высасывают сок из клеток растения, истощая и поражая их токсинами. К концу вегетации картофеля из тел отмирающих самок образуются цисты шаровидной формы темно-коричневого цвета величиной 1 мм. Они заполнены тысячами яиц и личинок нематоды. При длительном выращивании картофеля на одном участке этот вредитель накапливается в почве и наносит массовый вред культуре. Яйца и личинки сохраняют свою жизнеспособность до 10 лет. Вредитель распространяется поврежденными клубнями, зараженной почвой, а также человеком, переносящим яйца и личинки насекомого обувью и одеждой.
Эффективной мерой борьбы с картофельной нематодой является немедленное удаление поврежденных растений. Их осторожно выкапывают вместе с клубнями и прилегающей к ним почвой, укладывают в тару и выносят на край участка. Клубни тщательно очищают от земли и промывают. Растения с корнями сжигают или закапывают в яму на глубину до 1 м, обрабатывая их мочевиной в дозе 3 - 5 кг препарата на 1 куб. м. массы.
Наибольший урон урожаю и качеству картофеля во многих районах зоны причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, сухая и мокрая гниль, ризоктониоз, макроспороз, кольцевая гниль и некоторые другие. Пораженные растения рано прекращают вегетацию, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые качества и товарность.

Фитофтороз. Самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни. При попадании возбудителя болезни на листьях появляются небольшие бурые пятна. Разрастаясь, они губят все растение. В клубни гриб попадает в период уборки урожая при их соприкосновении с пораженными частями растений и почвой, а также при хранении. На их поверхности образуются буровато-сероватые вдавленные пятна. Внутри ткань окрашивается в ржаво-бурый цвет. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду.
Для предотвращеняи заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни. В период вегетации при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 90 %-ным раствором хлорокиси меди и 80 %-ным полихомом, из расчета 40 г на 10 л воды, обрабатывая до 5 раз за сезон. Последнюю обработку производят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Можно использовать и бордоскую смесь: 100 г медного купороса и 100 г извести, разведенные в 10 л воды. Этим препаратом обрабатывают не более 3 раз за сезон. Последний раз опрыскивают за 15 дней до уборки урожая.
При опасности сильного поражения вегетативных органов растений за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают. Для снижения заболевания клубней рекомендуется делать это в начале появления болезни. Уменьшению потерь урожая от фитофторы способствует использование для посадки относительно устойчивых к этой болезни сортов картофеля - Темп, Гатчинский, Олев и др.

Ризоктониоз. Грибное заболевание, называемое черной ножкой. Болезнь поражает корни, клубни и основание стеблей, в результате чего растения постепенно увядают. На поверхности пораженных клубней появляются темные бородавочки, мелкие, а иногда вдавленные мокнущие пятна. Особенно опасно поражение глазков. Клубни с поврежденными глазками не дают всходов. Во влажные годы на основании стеблей иногда появляется белый налет.
Чтобы предотвратить заболевание, клубни проращивают на свету, для посадки отбирают непораженные, применяют только перепревший навоз и повышенные дозы калийных удобрений, проводят тщательный уход за посадками и периодически меняют участки. После уборки урожая удаляют и сжигают растительные остатки.

Обыкновенная парша. Поражает клубни. На них появляются бородавочки и язвочки, иногда сплошь покрывающие поверхность. Пораженные клубни хуже хранятся, у них снижается товарный вид и увеличивается отход при очистке. Парша распространяется через зараженную почву и клубни. Болезнь усиливается при избытчном известковании, то есть в щелочной среде, а также при внесении слишком больших доз органических удобрений непосредственно в лунку. Хорошие результаты дает своевременная смена культур на участке и использование относительно устойчивых к парше сортов - Олев, Детскосельский, Ора, Берлихинген и др.

Сухая гниль. Широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. Болезнь передается во время хранения пораженный или механически поврежденных клубней. Ее развитию способствуют повышенные дозы азотного удобрения, в том числе и избыток навоза. В местах поражения образуются темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски. При этой болезни клубни нередко полностью гибнут. Для снижения заболеваемости необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, просушивать и хранить в сухих помещениях при температуре 0 ... 2 градуса.

Мокрая гниль. Болезнь проявляется во время хранения. При поражении картофель размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище заболевание чаще наблюдается в верхнем слое (20 - 25 см), где сохраняется повышенная влажность воздуха. Болезнь усиливается при резких колебаниях температуры, повышении влажности воздуха, переохлаждении или подмораживании клубней, механических повреждениях, а также при заражении их другими болезнями - бурой бактериальной гнилью, черной ножкой, фитофторой, паршой, кольцевой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно и бережно убирать продукцию, тщательно отбирать здоровый посадочный материал и поддерживать оптимальный режим хранения.

Макроспориоз. Поражает листья, стебли и клубни картофеля. Листья покрываются сухими концентрическими коричневыми пятнами. Ткань в этих местах разрушается и в сухую погоду осыпается, в результате чего образуются отверстия разной величины. При сильном поражении пластинка листа желтеет и засыхает. На пораженных стеблях появляются продолговатые серовато-коричневые сухие пятна, проникающие глубоко в ткань. На клубнях болезнь проявляется в виде черных слегка вдавленных пятен различной формы. Глазки гибнут, развивается сухая и мокрая гниль. Болезнь передается через пораженные растительные остатки и клубни, поэтому их необходимо удалять и уничтожать. Для посадки используют только здоровый материал. В период вегетации растения не более 3 раз опрыскивают хлорофосом из расчета 40 - 60 г на 10 л воды. Обработку прекращают за 30 дней до уборки урожая.

Рак картофеля. Болезнь поражает клубни, корневую шейку, стебли и листья. На надземных органах образуются наросты в виде кораллов величиной 10 - 12 см, окрашенных в зеленый цвет. На клубнях и столонах заболевание обнаруживается в виде белого нароста, постепенно темнеющего и сильно увеличивающегося в размерах, по форме нередко напоминающего головку цветной капусты. Это заболевание - карантинный объект. Инфекция возбудителя может сохраняться в почве до 30 лет. Она распространяется через зараженные клубни и землю при повышенной влажности и умеренной температуре грунта (14 ... 18 градусов).
Наиболее эффективным средством борьбы с болезнью является возделывание ракоустойчивых сортов - Приекульский ранний, Фаленский, Весна, Детскосельский, Гатчинский, Сулев, Олев, Шпекула и др. На зараженных участках в течение 5 - 6 лет нельзя высаживать картофель. Тару и орудия труда необходимо тщательно мыть и обрабатывать ядохимикатами, а пораженные растительные остатки и клубни сжигать.

Черная ножка. Заболевание обычно проявляется вскоре после всходов. У пораженных растений желтеют и свертываются листья. Нижняя часть стебля и корни загнивают и становятся черными. Такие растения легко выдергиваются. При поздних сроках поражения в пазухах нижних листьев формируются воздушные зеленеющие клубни. У клубнеплодов в местах их прикрепления к столонам ткань темнеет, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом, кожура трескается. Заражение происходит при высокой влажности воздуха и почвы через больные растительные остатки. Недостаток влаги и жаркая погода сдерживают развитие инфекции. Болезнь может проявиться при хранении клубней или после их высадки.
Для уменьшения заболевания черной ножкой с участка удаляют пораженные растительные остатки. Периодически меняют место посадки картофеля и отбирают для этих целей только здоровые клубни, а в течение вегетации своевременно удаляют больные растения. Перед закладкой на хранение картофель следует просушить на свету и хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Эффективным является использование относительно устойчивых сортов - Олев, Идеал, Берлихинген и др.

Кольцевая гниль. Поражает клубни картофеля. Сначала появляются розовые или бурые пятна и трещины, затем заражается сосудистая система, приобретающая желтую окраску, хорошо видимую на срезе. В дальнейшем, при развитии вредных микроорганизмов, пораженные места темнеют, постепенно распространяясь на весь клубень.
Инфекция возбудителя болезни передается через пораженные клубни при высокой температуре и умеренной влажности почвы. Бактерии развиваются медленно, поэтому не всегда проявляют свою болезнетворность в год посадки, сильно поражая растения следующего сезона.
Чтобы защитить картофель от этого заболевания, необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, дезинфицировать хранилища, применять умеренные дозы азота и использовать более устойчивые к кольцевой гнили сорта - Идеал, Берлихинген и др.

Крапчатость. Поражаются листья и клубни картофеля. Листовая пластинка у больных растений окрашивается неравномерно. Болезнь сильно снижает урожай и ухудшает качество клубней. Чтобы защитить растения от этой болезни, для посадки используют клубни от внешне здоровых растений. Посадки в течение лета оберегают от тлей, клопов и цикад, являющихся переносчиками вирусов.

Полосчатая мозаика. Вирусная болезнь. Сильно поражает растения и снижает урожай клубней. Она проявляется на жилках нижней стороны листьев и стеблях в виде продольных полос. Заболевание приводит к раннему старению и отмиранию растений. Избежать его можно только при использовании здорового посадочного материала и защите посадок от насекомых - переносчиков вирусов.

Готика (веретеновидность клубней). Часто встречающееся заболевание. У пораженных растений листья располагаются под острым углом к стеблю и уменьшаются в размерах. Пластинка листа становится шероховатой. Заболевание оказывает влияние на формирование клубней, которые приобретают веретеновидную форму. Борьба с этим заболеванием картофеля сводится к приобретению здорового посадочного материала, свободного от вирусов и других болезней, и тщательного предохранения посадок от заноса инфекции с других участков.

Функциональные болезни. Возникают при недостатке отдельных элементов минерального питания. Они ухудшают рост и развитие растений, снижают урожай и качество клубней, но легко устранимы, если симптомы заболевания обнаружены в ранней стадии и вовреся приняты необходимые меры. Наиболее часто физиологические заболевания появляются при неправильном режиме хранения картофеля, избыточной влажности почвы и экстремальных температурных условиях.
Недостаток азота вызывает побледнение, пожелтение, а иногда и отмирание долей листьев. Растение формируются слабыми, с тонкими и укороченными стеблями и мелкими листьями. Для устранения этого недостатка производят 2 - 3 подкормки раствором азотных удобрений. Особенно эффективно действуют навозная жижа, аммиачная селитра и мочевина. Вносят их в начале развития растений с промежутками 2 - 3 недели. На бедных почвах в раствор эффективно добавить немного калия и фосфора. В первую подкормку дают 15 - 20 г азотных удобрений с добавлением 10 - 15 г калийной соли и суперфосфата, во вторую - дозу всех элементов увеличивают на 20 - 30 %. Начиная с третьей подкормки целесообразно перейти на внесение только калия.

Израстание клубней. От избытка азота растения картофеля жируют, образуя лишнюю вегетативную массу темно-зеленой окраски. Это ухудшает освещение посадок, повышает влажность воздуха, ослабляет рост столонов и клубней. Чаще это наблюдается при внесении слишком больших доз навоза, особенно свежего, и неумеренном применении навозной жижи или минеральных удобрений с преобладанием азота на достаточно плодородных участках. В результате урожай и вкусовые качества картофеля резко снижаются. Вредное действие избытка азота можно частично уменьшить снижением влажности почвы и усилением фосфорно-калийного питания. В последующие 2 года участок целесообразно использовать под цветную или кочанную капусту, лук-порей, огурцы и другие культуры, требовательные к азоту.

Побледнение и побурение краев долей листьев. Наблюдается при длительном похолодании с частыми осадками, когда растения страдают от недостатка фосфора. При наличии в почве полуторных окислов железа и алюминия. связывающих и превращающих фосфор в труднодоступное состояние, растения развиваются слабо, приобретают бледный, желтоватый оттенок. Края долей листьев становятся коричнево-опаленными. Для устранения этого физиологического нарушения следует дать жидкую подкормку суперфосфатом на глубину 8 - 10 см из расчета 25 - 30 г препарата на 10 л воды. В дальнейшем на таких участках дозы внесения фосфора перед перекопкой увеличивают в 1,5 - 2 раза. Лучше вносить гранулированный суперфосфат или компост, приготовленный с добавлением фосфорных удобрений.

Укорочение междоузлий и уменьшение размеров листьев. Это заболевание связано с острым недостатком калия. Оно вызывает снижение роста всего растения. Его окраска приобретает тускло-синевато-зеленоватый цвет, коричневый или бронзовый. Доли лстьев по краям отгибаются книзу, а обратная сторона их покрывается пятнышками. Иногда наблюдается отмирание части листьев и стеблей. Для устранения этих нарушений необходима подкормка калийными удобрения из расчета 20 - 25 г на 10 л воды или древесной золой, которую вносят через каждые 15 - 20 дней.

Скручивание листьев. При избыточной кислотности и недостатке кальция листья скручиваются, уменьшаются в размере, нарушается их окраска. Для устранения этого делают 2 - 3 подкормки кальцием в виде извести или доломитовой муки. Вносят эти препараты из расчета 20 - 40 г на ведро воды, смачивая раствором весь почвенный слой. Чтобы не допустить недостатка кальция, ежегодно или через год перед осенней перекопкой нужно вносить по 40 - 50 г извести на 1 кв.м.

Бурая пятнистость и хлоротичность листьев. Появление этой болезни обусловлено нехваткой в почве магния. Чаще всего это проявляется по краям долей листа вследствие отмирания в этих местах тканей. При сильном магниевом голодании хлоротичность распространяется и между жилками. Против этого физиологического нарушения применяют подкормку сульфатом магния или калимагнезией из расчета 10 - 15 г на 10 л воды, доломитовой мукой (15 - 20 г) или древесной золой по 25 - 30 г на 1 кв.м.

Хлороз листьев. Большое содержание кальция, свойственное карбонатным почвам, в засушливые годы может вызывать хлороз листьев, повторяющийся и на второй год. Это нарушение сопровождается морщинистостью листьев и появлением темно-коричневой окраски сосудистой системы клубней. Иногда на срезе обнаруживаются красновато-коричневые пятна. Чтобы воспрепятствовать возникновению этих процессов, нельзя допускать пересушивание почвы и применять минеральные удобрения, способствующие ее подкислению, - сульфат аммония, мочевину и др.
Избыток хлора в почве, наблюдаемый при внесении высоких доз хлоpictтого калия или калийной соли, также как и острый недостаток азота, способствует проявлению хлоротичной окраски листьев.
Недостаток марганца вызывает хлоротичность и уменьшение величины листьев у верхушки, их побледнение или покраснение. Вдоль жилок молодых листьев появляются черно-коричневые точечки. Для устранения отклонений в росте растения картофеля подкармливают сернокислым марганцем из расчета 5 - 7 г на 10 л воды.

Загибание краев листьев. К этому заболеванию приводит недостаток бора. Листья скручиваются, желтеют, сдерживается рост побегов. Черешки приобретают красноватый оттенок. В засушливое время эти процессы усиливаются. Для улучшения состояния растений их подкармливают борной кислотой из расчета 2 - 2,5 г на 10 л воды или бурой по 8 - 10 г на 10 кв.м.

Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3