Rambler's Top100

Пастернак.

Двулетнее травянистое растение, сходное по аромату с петрушкой. В качестве пряностей используют толстый мясистый корнеплод, имеющий нежную ткань. Является ценным компонентом салатов, овощных блюд. Для сохранения нежного аромата и вкуса корни нельзя очищать от кожуры ножом, металл которого окисляется, ухудшая качество продукции. Мыть нужно в холодной воде, смешивая с небольшим количеством отрубей или муки. До употребления очищенные корни хранят в воде, подкисленной лимонным соком. Используют также листья, цветки и семена.

Для пастернака наиболее благоприятны плодородные, влагоемкие почвы. Навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Органические удобрения улучшают режим питания растений и повышают влагоемкость почвы, что очень важно для этой культуры. Можно возделывать на торфяных почвах, но после их известкования и доведения кислотности до нейтральной. Известь вносят осенью. Участок должен быть солнечным. На 1 кв.м. требуется 2 г семян. При хранении они быстро теряют всхожесть.

Растение пастернака относительно теплолюбивое. Период вегетации длинный, поэтому в северных условиях необходимо предварительно выращивать рассаду. Семена высевают в теплицу или парник на глубину 1,5 - 2 см с междурядьями - 6 - 8 см. Всходы появляются через 2 - 3 недели. Рассаду высаживают с расстоянием между рядами 30 - 40 см, между растениями - 10 см. В более южных районах можно выращивать посевом семян в открытый грунт. В прохладную погоду гряды укрывают пленкой. Когда появятся всходы, пленку снимают и растения прореживают.

Пастернак очень требователен к рыхлости и влажности почвы. Недостаток влаги приводит к образованию цветоносных побегов и снижает урожай. После дождей и поливов почву рыхлят. В сухую погоду норма полива составляет ведро на 1 кв.м. Перед дождем или поливом вносят подкормку смесью азотно-фосфорно-калийных удобрений. Лучше их давать в виде растворов по 15 - 30 г смеси, но еще эффективнее - малыми дозами - по 5 - 10 г на ведро воды. В последнем случае отпадает необходимость в дополнительном поливе водой. Удобрения вносят после прореживания или через 2 - 3 недели со дня высадки рассады. С середины лета из подкормок исключают азот.

Осенью в сухую погоду корнеплоды выкапывают вилами, отряхивая от земли и обрывая листья. Хранят в подвалах небольшими штабелями, переслаивая песком, при температуре 1 - 2 градуса и относительной влажности 90 - 95%.

Ниже дано описание сорта пастернака, пригодного для возделывания в Нечерноземье.

Сорт Описание
Круглый. Скороспелый широко районированный сорт. Период вегетации длится 84 - 115 дней. Урожай достигает 3 - 5 кг, максимально - 7 кг с 1 кв.м. Корнеплод округло-сплюснутый, с веретеновидным основанием, длиной 8 - 15 см, диаметром 6 - 8 см, массой 120 - 170 г. Мякоть серовато-белая. Вкус сладковатый. Обладает свойством длительной лежкости.

Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3