Rambler's Top100

Редис.

Однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства крестоцветных. Известно с XVI века. Формы близкие к современным появились лишь в конце XVIII века. В корнеплодах содержатся легкоусвояемые углеводы, витамины и минеральные соли.

Редис - растение влаголюбивое и светолюбивое. При недостатке влаги в почве образует мелкие корнеплоды или быстро переходит в фазу формирования цветоносов. При недостатке света корнеплоды не образуются. Высокая густота стояния растений приводит к быстрому зацветанию, минуя фазу образования корнеплодов.

Возделывают редис в основном для получения ранней продукции. Чтобы ускорить поступление урожая, под него выделяют участки с легкими суглинистыми или супесчаными почвами и глубоким гумусовым слоем, защищенные от ветров и рано прогревающиеся солнцем. Это растение не выносит свежего навоза, поэтому его дают под предшествующую культуру. Пригоден также перепревший торфяной компост. Одновременно с органическими удобрениями дают 30 - 40 г двойного суперфосфата, 25 - 30 г калийной соли и 40 - 50 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Редис - растение длинного дня. Корнеплоды образуются при ранневесеннем посеве, пока световой период не слишком длинный. Посеянный в более поздние сроки, он переходит к формированию цветоносных побегов. Сеют его на грядах в два срока с перерывом 10 - 15 дней: в конце апреля - начале или второй половине мая, не позднее 20 - 25-го числа. Расход семян - 70 г на 10 кв.м. Редис можно возделывать в междурядьях овощных культур.

Семена прорастают при температуре 4,5 - 5 градусов, но в этих условиях он долго не всходит. При температуре 10 - 15 градусов всходы появляются через 7 - 12 дней, а при 20 - 22 градуса - через 3 - 4 дня. Для формирования корнеплодов наиболее благоприятной является умеренно теплая погода. Всходы выдерживают минусовые температуры до 3 - 4 градусов, а взрослые растения - до 5 - 6, но при этом сильно замедляется образование корнеплодов, появляются цветоносные побеги.

На гряде семена размещают в 4 - 6 рядов. Ранние сорта - на расстоянии 8 - 10 см, среднеспелые - 12 - 15 см. Редис можно выращивать двустрочными лентами с промежутком между рядами 10 см и расстоянием между лентами 20 - 26 см. Семена в борозде раскладывают через каждые 2 - 3 см. Для более точного размещения используют маркеры.

Чтобы ускорить всходы, семена на сутки замачивают в воде. После посева гряды укрывают пленкой. Норма высева - 6 - 8 г на 1 кв.м. Глубина заделки семян - 2 - 3 см. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения скороспелых плодов на расстоянии 4 - 5 см, среднеспелых - 6 - 7 см. Это помогает избежать стрелкования и потерь урожая.

Редис нуждается в постоянном увлажнении почвы. При пересушивании грунта качество и урожай корнеплодов снижаются, растения рано вступают в фазу цветения. На бедных почвах дают 1 - 2 подкормки. Первую - сразу после прореживания, вторую - через 7 - 8 дней. Вносят по 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м. и сразу поливают. Урожай убирают выборочно, по мере формирования корнеплодов. Ускорить получение редиса можно возделыванием его в парниках, теплицах или под каркасными укрытиями.

Ниже дано описание сортов редиса, рекомендуемых для возделывания в Нечерноземье.

Сорт Описание
Жара. Скороспелый сорт. Период вегетации длится 20 - 26 дней. Урожай достигает 1,3 - 2,3 кг, максимально -3 кг с 1 кв.м. Розетка полустоячая. Листья зеленые, мелкие, лировидные, рассеченные, неопушенные. Корнеплод округлый, ярко-красный, с гладкой поверхностью, выровненный, массой 7 - 17 г. Головка небольшая, плотная. Корнеплод легко выдергивается. Мякоть белая со светло-красным оттенком, вкус нежный, полуострый.
Заря. Скороспелый сорт. Период вегетации длится 20 - 25 дней. Урожай достигает 2 кг, максимально - 2,8 кг с 1 кв.м. Листья мелкие, зеленые. полустоячие. Корнеплод расположен глубоко в почве. Мякоть нежная, сочная, вкус приятный, полуострый. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Ранний красный. Новый скороспелый сорт. Период вегетации длится 30 - 34 дня. Урожай достигает 2,5 - 3 кг с 1 кв.м. Корнеплод округло-овальный, темно-красный, с белой стекловидной мякотью. Пригоден для зимних теплиц.
Рубин. Скороспелый сорт. Период вегетации 28 - 32 дня. Урожай достигает 2,3 - 2,8 кг, максимально - 3,5 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода составляет 15 - 22 г. Кожура красная, мякоть плотная, нежная, сочная. Вкусовые качества хорошие.
Тепличный. Скороспелый сорт. Предназначен для пленочных теплиц. Период вегетации длится 25 - 28 дней. Урожай достигает 2,5 кг, максимально - 3,5 кг с 1 кв.м. Корнеплод розовый, с белым кончиком. Форма округло-овальная, диаметр 3 - 3,5 см. Мякоть белая, сочная. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к стрелкованию. Корнеплоды глубоко погружены в землю.
Тепличный грибовский. Скороспелый сорт. Период вегетации длится 32 - 34 дня. Урожай достигает 2,8 - 3,6 кг с 1 кв.м. Корнеплод округло-плоской формы, с темно-красной кожурой. Мякоть белая, слабо-розовая. Вкусовые качества хорошие.
Альба. Новый среднеспелый сорт. Период вегетации длится 23 - 32 дней. Урожай достигает 2,2 - 2,6 кг, максимально - 3,2 кг с 1 кв.м. Корнеплод белый, овальный, с плотной, нежной мякотью, массой 23 - 25 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к стрелкованию.
Вировский белый. Среднеспелый сорт. Период вегетации длится 25 - 35 дней. Урожай достигает 2,2 - 2,5 кг, максимально - 3,2 кг с 1 кв.м. Корнеплод округлый, белый. с гладкой поверхностью, массой 18 - 26 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к стрелкованию.
Вюрцбургский. Среднеспелый сорт. Период вегетации длится 33 - 39 дней. Урожай достигает 2,2 - 2,6 кг, максимально - 3,2 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полустоячая. Листья ярко-зеленые, крупные, с рассеченной слабоволнистой пластинкой и небольшой опушенностью. Корнеплод плоско-округлый или округлый, красный или красно-коричневый, диаметром до 3 см. Вкусовые качества хорошие.
Одесская 5. Раннеспелый сорт. Период вегетации длится 40 - 45 дней. Урожай достигает 3,6 кг с 1 кв.м. Корнеплод небольшой, неправильно-округлой формы. Кожура белая, гладкая, с роозвой или фиолетовой окраской. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус нежный.
Сакса. Среднеспелый сорт. Период вегетации длится 25 - 28 дней. Урожай достигает 2,2 - 2,4 кг, максимально - 3 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полустоячая. Корнеплод красный, округло-плоский или округло-овальный, массой 8 - 10 г.

Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3