Rambler's Top100

Репа.

Древняя овощная культура, история которой насчитывает 4 тысячи лет. Родина - Восточная и Передняя Азия. Двулетнее растение. Представитель семейства крестоцветных. Опыляется перекрестно. На первом году жизни образует корнеплод, на втором - семена. Является одной из наиболее холодостойких овощных культур.

Прорастание семян начинается при температуре 4,5 - 5 градусов, быстрее - при 18 - 20. Оптимальная температура роста растений варьирует в пределах 20 - 24 градуса, корнеплодов - 18 - 20. Репа выдерживает кратковременные заморозки до 4 - 6 градусов. Эта культура влаголюбива и светолюбива. Хорошо растет на различных типах почв при нейтральной реакции почвенной среды.

Высокий урожай репы получают на средних по плодородию почвах. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру, минеральные - так же, как и под брюкву. Для получения раннего урожая семена сеют в южных областях Нечерноземья в апреле, в северных - в начале мая. Для осеннего и зимнего потребления оптимальный срок посева - вторая половина июня. Выращивают репу на грядах с междурядьями 35 - 40 см. В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3 - 4 см один от другого. Через 8 - 10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10 - 15 см.

Междурядья рыхлят в течение всего лета. Поливают систематически, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках. Летом корнеплоды убирают выборочно, по мере готовности, осенний урожай - полностью в сентябре - октябре, до наступления сильных холодов, не допуская подмораживания корнеплодов. Для заготовки впрок репу выкапывают осторожно, чтобы не повредить кожуру. Головки тщательно очищают от земли, срезают листья, оставляя короткие черешки.

Ниже дано описание сортов репы, рекомендуемых для возделывания в Нечерноземье.

Сорт Описание
Миланская белая красноголовка 283. Скороспелый сорт. Период вегетации длится 50 - 55 дней. Урожай достигает 2,2 - 2,5 кг, максимально - 4,9 кг с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, цельные, средне- или слабоопушенные. Корнеплод плоский или плоско-округлый, фиолетово-красный сверху и белый внизу, массой 150 - 250 г, максимально 1,7 кг. Мякоть белая, сочная. Сорт непригоден для длительного хранения.
Петровская 1. Наиболее распространенный среднеранний сорт. Период вегетации длится 70 - 80 дней. Урожай достигает 2,5 - 3 кг, максимально - 5,5 кг с 1 кв.м Розетка листьев небольшая, прижатая или полуприподнятая. Листья светло-зеленые, рассеченные, опушенность средняя. Корнеплод плоский или плоско-округлый, с вогнутым донцем, золотисто-желтой окраски, массой 150 - 300 г, максимально - 2,5 кг. Поверхность гладкая, мякоть желтая, твердая, сочная, сладкая. Пригоден для длительного хранения.

Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3