Rambler's Top100

Сельдерей.

Двулетнее растение семейства сельдерейных. Листья с толстыми черешками. Корнеплод сочный, мясистый, с белой мякотью. Родина - Италия. В настоящее время наиболее широко распространен корневой сельдерей, выведенный в XVI веке. Листовой возделывали еще в античные времена как пряное и лекарственное растение. Использовали на гарнир. Корнеплоды и листья этой культуры богаты разнообразными витаминами, калием, кальцием и другими минеральными веществами. Содержат эфирные масла.

Все разновидности сельдерея холодостойки, переносят заморозки до 3 - 5 градусов. Оптимальная температура роста 18 - 20 градусов.

Для корневого и листового сельдерея благоприятны плодородные, рыхлые почвы с глубоким гумусовым слоем и кислотностью, близкой к нейтральной. Растения развивают мощную корневую систему, способны использовать влагу с глубины 60 - 80 см. Несмотря на высокую активность корневой системы, в засушливый период, особенно во второй половине вегетации, сельдерей нуждается в дополнительном поливе. Может расти при умеренном содержани питательных веществ в почве. При недостатке бора образует полые корнеплоды. Резкие колебания температуры и переувлажнение почвы в ранний период жизни способствуют образованию цветоносных побегов, снижают массу листьев, ухудшают качество корнеплодов.

На огородах в основном выращивают листовой и корневой сельдерей. Листовой образует крупные листья с толстыми, мясистыми черешками, корневой - крупный корнеплод и листья. У корневого более высокие требования к почвенным условиям. Для него нужны легкие, супесчаные почвы, богатые гумусом и обильно удобренные навозом или перегноем. Под листовой сельдерей вносят 6 - 8 кг органических удобрений, под корневой - 12 - 15 кг на 1 кв.м.

Хороший урожай сельдерея можно получить только при использовании высококачественной рассады с хорошо развитой корневой системой. Ее выращивают в парниках и теплицах, обогреваемых биотопливом, или в домашних условиях при хорошем освещении. Семена сеют в горшочки размером 4 х 4 см за 2,5 - 3 месяца до высадки в грунт. Рассаду можно выращивать в грунте, с последующей пикировкой сеянцев. Семена сельдерея очень мелкие, а всходы слабые и нежные. Пикируют их в фазе 1 - 2 настоящих листьев по схеме 5 х 5 см. В период выращивания рассады почву умеренно поливают и рыхлят. Для посадки отбирают рассаду с хорошо развитыми листьями и корнями. Оптимальная температура роста 18 градусов. Весенние похолодания отрицательно влияют на растения. Оптимальный срок посадки в северных районах зоны - вторая половина мая, в южных - апрель.

В открытом грунте растения размещают по схеме 40 х 30 или 40 х 40 см. Корневой сельдерей высаживают реже, листовой - гуще. На богатых почвах расстояние увеличивают на 5 - 10 см. На средних по плодородию почвах расстояние в ряду между растениями для корневого сельдерея делают 30 - 35 см, для листового - 20 - 25 см. Более густая посадка листового сельдерея способствует образованию длинных черешков, отчего снижается качество листьев. На 1 кв.м. требуется 6 - 7 штук рассады. Ее высаживают на ту же глубину, на какой она была в горшочке или в грунте парника. Более глубокая посадка приводит к задержке роста.

В течение лета почву вокруг растений рыхлят и дают подкормки минеральными удобрениями вначале по 30 - 40 г, в дальнейшем - по 50 - 60 г из расчета на 10 л воды, чего достаточно на 2 - 3 кв.м. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, листового - азот и калий в равных соотношениях. При недостатке влаги в почве гряды поливают еженедельно или один раз в 10 - 15 дней.

Во второй половине июня - начале июля у листового сельдерея начинают снимать по одному сформировавшемуся нижнему листу для употребления зелени в пищу. При уборке корнеплоды сельдерея подкапывают лопатой и выдергивают за ботву. Корни и листья обрезают, не повреждая корнеплода.

Ниже дано описание сортов сельдерея.

Сорт Описание
Яблочный. Скороспелый корневой сорт. Период от всходов до образования корнеплодов длится 140 - 155 дней. Урожай корнеплодов достигает 1,5 - 2 кг, вместе с листьями - 2.6 - 2,8 кг с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, двоякопеpictторассеченные, блестящие, с ребpictтыми, полыми черешками. На одном растении образуется 20 - 22 листа. Корнеплод округлый, серовато-белый, диаметром 7 - 9 см, массой 150 - 200 г.
Корневой грибовский. Среднеспелый сорт. Период вегетации от всходов до готовности корнеплодов длится 180 - 197 дней. Урожай достигает 1,4 - 2,2 кг, вместе с листьями - 3,6 - 5,3 кг с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, блестящие. Корнеплод округло-плоский или округлый, массой 114 - 155 г.

Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3