Rambler's Top100

Свекла.

Эта культура известна со средних веков. 150 лет назад наиболее популярным был ее желтый вид. Красную свеклу впервые начали выращивать в Европе в XII - XIII веках. Она относится к семейству маревых и является близким родственником листовой, кормовой и сахарной свеклы. Ее родина - Средиземноморье и Малая Азия.

В первый год жизни свекла образует листья и сочный корнеплод, во второй - цветоносные побеги и семена. Окраска корнеплодов и листьев обусловлена высоким содержанием бетаина. Содержит большое количество сахаров, витаминов, минеральных солей и других веществ. Семена собраны в клубочки, их оболочка твердая, трудно пропускает воду. Для прорастания они требуют много влаги.

Растение свеклы относительно требовательно к условиям произрастания, в том числе и температуре. Но ее можно возделывать даже севернее Ленинградской области, хотя она больше, чем морковь, нуждается в тепле. У свеклы короткий период вегетации. Даже при задержке с посевом она успевает сформировать урожай. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 - 5 градусов, но наиболее быстро этот процесс происходит при 22 - 25 градусах. Холодная, засушливая весна сильно задерживает их появление, приводит к образованию цветоносных побегов и потере урожая. Всходы переносят понижение температуры до минус 2 - 3 градусов. Повышенная температура необходима растениям в период образования вегетативных органов, умеренная - во время роста корнеплодов.

Требовательность свеклы к влаге относительно высокая - 70 - 75%. Она способна переносить непродолжительную засуху, особенно после всходов и в фазе первых настоящих листьев. Потребность во влаге сильно возрастает в период активного формирования листовой системы и роста корнеплодов. Наиболее благоприятная продолжительность дня - 12 часов. В годы с большим числом солнечных дней урожай увеличивается.

Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН 6,5 - 7,2). Даже незначительное повышение кислотности или щелочности отрицательно влияет на рост этой культуры. На щелочных почвах свекла страдает от недостатка бора и марганца. При этом на листьях и корнях образуются серо-коричневые пятна, которые со временем темнеют и сохнут. Чаще это наблюдается на карбонатных, сильно произвесткованных почвах. На сильнокислые участки вносят 500 - 600 г извести из расчета на 1 кв.м. за два приема - осенью под перекопку и весной в верхний слой на глубину 5 - 7 см.

Свекла требует рыхлых, обильно удобренных почв с высоким содержанием гумуса. Свежий навоз вносят только под предшествующую культуру.
При низком плодородии участка используют хорошо перепревший компост или перегной по 4 - 6 кг на 1 кв.м., с добавлением 30 - 40 г аммиачной селитры, 60 - 70 г калийной соли и 40 - 50 г двойного суперфосфата. Удобрения и известь заделывают в грунт не менее чем за 2 недели до посева. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить осенью, комплексные, содержащие азот, разбрасывают только весной.

Для получения пучкового товара свеклу сеют дважны - весной, через неделю после моркови, и во второй половине мая - для потребления в осенне-зимний период. На 10 кв.м. достаточно 20 - 25 г семян. Ранние корнеплоды выращивают рассадным способом. Рассаду получают на утепленных грядах под пленочным укрытием, в парниках или теплице. Семена сеют редко в хорошо увлажненную почву. На постоянное место высаживают с комом земли на ту же глубину, какая была в рассаднике, не повреждая корней, когда растения достигнут в высоту 7 - 8 см. Землю вокруг растения плотно обжимают и производят полив. Однако некоторые сорта свеклы при рассадном методе образуют нежелательную вильчатость корнеплода.

На грядах шириной 1 - 1,2 м рассаду размещают в 3 - 5 рядков с междурядьями 33, 30 или 20 см. Для ускорения всходов семена предварительно проращивают или просто замачивают на 1 -2 суток. Сеют по 2 - 3 семени в лунку. На плодородных почвах - с расстоянием 16 - 18 см, на относительно бедных - 14 - 15 см или сплошным рядком через 2 - 3 см.

Для всходов опасна почвенная корка, поэтому гряды постоянно рыхлят, мульчируя их поверхность. Прореживают растения после появления первого настоящего листа. Сеянцы оставляют на расстоянии 4 - 5 см, а когда они достигнут пучковой спелости - выдергивают через 1 - 2 растения, выбирая наиболее крупные.

На плодородных, влагоемких почвах свеклу редко подкармливают и поливают. На участки с малым содержанием питательных веществ после прореживания вносят по 20 - 30 г минеральных удобрений из расчета на 10 л воды. Эта культура требовательна к калию, поэтому через 15 - 20 дней дают вторую подкормку, состоящую из 20 - 25 г аммиачной селитры и 40 - 50 г калийной соли на 10 л воды. После внесения удобрений гряды обильно поливают. Урожай убирают выборочно, по мере формирования корнеплодов, до наступления сильных холодов.

Ниже дано описание сортов свеклы, рекомендуемых для возделывания в Нечерноземье.

Сорт Описание
Пушкинская плоская К-18. Скороспелый сорт. Период вегетации длится 62 - 101 день. Пучковая спелость наступает через 42 - 59 дней после всходов. Урожай достигает 3 - 3,5 кг, максимально - 6,5 кг с 1 кв.м. Корнеплод плоско-округлый, со слабой угловатостью, массой 152 - 250 г. Мякоть интенсивно красная. Используют для получения ранней продукции.
Сорт относительно устойчив к стрелкованию. Пригоден для зимнего хранения.
Одноростковая. Среднеспелый сорт. Период вегетации 82 - 107 дней. Урожай достигает 7 - 8 кг с 1 кв.м. Кожура темно-фиолетовая или серо-фиолетовая, мякоть темно-бордовая, нежная, сочная, плотная. Форма от округло-плоской до округло-овальной. Устойчив к стрелкованию.
Холодостойкая. Среднеспелый сорт. Период вегетации 78 - 100 дней. Пучковая спелость наступает через 45 - 60 дней после всходов. Урожай достигает 3 - 3,5 кг, максимально - 7,5 кг с 1 кв.м. Всходы устойчивы к заморозкам до 5 граусов. Корнеплод плоско-округлый или округлый, диаметром 8 - 12 см, средней массой 140 - 270 г. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сорт устойчив к стрелкованию. Хранится хорошо.
Грибовская плоская А-473. Среднеспелый сорт. Период вегетации длится 80 - 110 дней. Урожай достигает 3 - 3,3 кг, максимально - 6,2 кг с 1 кв.м. Головка корнеплода средняя, плоско-округлая или плоская, с угловатостью. Мякоть светлая, с красными и розовыми кольцами. Культивируют для получения ранней продукции. Сорт устойчив к стрелкованию. Можно использовать для зимнего хранения.
Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Период вегетации длится 80 - 110 дней. Пучковая спелость наступает через 45 - 70 дней. Урожай достигает 3 - 3,2 кг, максвимально - 6,% кг с 1 кв.м. Розетка листьев полустоячая, с интенсивно окрашенными черешками. Корнеплод плоский или плоско-округлый, с некоторой угловатостью, массой 200 - 260 г. Мякоть розовая или красная, с белыми кольцами. Сорт устойчив к цветушности. Относительно устойчив к временному недостатку влаги. Пригоден для зимнего хранения.
Камуоляй 2. Среднеспелый сорт. Период вегетации 73 - 109 дней. Форма корнеплода округлая, поверхность гладкая. Характеризуется высокой товарностью и хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к цветушности. Хранится хорошо.
Ленинградская округлая 221/17. Среднеспелый сорт. Склонен к цветушности. Период вегетации 82 - 111 дней. Урожай достигает 3 - 4 кг, максимально - 7 кг с 1 кв.м. Корнеплод округло-плоский, иногда угловатый, массой 220 - 300 г. Поверхность гладкая, мякоть интенсивно окрашена. Сорт склонен к цветушности. Пригоден для зимнего хранения.
Бордо 237. Среднеранний широко возделываемый сорт. Период вегетации длится 110 - 120 дней. Урожай достигает 3 - 3,2кг, максимально - 7 кг с 1 кв.м. Листья полустоячие, слегка удлиненные, с оттенком желтизны. Корнеплод округлый, округло-плоский или округло-овальный, диаметром 9 - 11 см, массой 160 - 200 г. Поверхность шероховатая, неровная. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, нежная. Вкусовые качества высокие. Корнеплоды созревают дружно. Хранятся хорошо. Пригодны для консервирования.

Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3