Rambler's Top100

Тыква, кабачок, патиссон.

Тыква, кабачок, патиссон - представители семейства тыквенный. Их родина - Мексика и страны Южной Америки. В Перу, например, тыква была распространена 5 тысяч лет тому назад, где ее высоко ценили и разнообразно использовали. Ко времени открытия Америки ее возделывали по всему континенту - от Аргентины до Канады.

Представители тыквенных - перекрестноопыляющиеся, раздельнополые, однодомные растения с сильно развитой вегетативной массой и крупными опушенными листьями. Цветки крупные, оранжево-желтой, яркой окраски. Корневая система мощная, хорошо разветвленная, глубоко уходящая в почву.

У тыквы большое разнообразие форм, различающихся по размеру, окраске плода и другим признакам. Она обладает высокой засухоустойчивостью, менее требовательна к теплу, чем огурец. Это самая продуктивная овощная культура, урожай которой достигает 10 - 12 кг с 1 кв.м.

Кабачки и патиссоны хорошо растут при температуре 20 - 25 градусов. Нулевая температура губит эти растения. При 15,5 градусах прорастание семян кабачков начинается через 12 - 15 дней, при 26 - 30 - через 6 - 7 дней после посева. В холодной почве влажные семена заболевают и гибнут. Наиболее благоприятная температура в течение вегетационнаго периода для тыквы и патиссона 28 - 30 градусов, для кабачка - 24 - 28 градусов. Тыква способна переносить жару до 40 градусов.

Тыквенные культуры - светолюбивые растения. Реакция на продолжительность светового дня у них нейтральная. При коротком дне больше образуется женских цветков. Несмотря на засухоустойчивость, эти растения потребляют много влаги, особенно во время роста плодов.

Кабачки, патиссоны и тыква, несмотря на южное происхождение, способны и в Нечерноземной зоне давать высокие урожаи. Они менее требовательны к плодородию и механическому составу почвы, чем огурцы. Однако лучше растут и плодоносят на теплых супесчаных и легких суглинистых почвах, удобренных навозом или компостом. Для них делают гряды с уклоном к югу в защищенных от холодных ветров местах. Тыква предпочитает расти на старых компостных кучах или градах, обогреваемых биотопливом. На 1 кв.м под эти культуры вносят в среднем 6 - 8 кг органических удобрений, 80 - 90 г аммиачной селитры, по 50 - 60 г суперфосфата и калийной соли. Азотные удобрения дают только весной под перекопку и в подкормках, остальное - осенью и весной.

Сеют тыквенные культуры в первой декаде июня, после прогревания верхнего слоя почвы до 12 - 13 градусов. Расход семян - 3 - 5 г на 10 кв.м. Лучше использовать замоченные или наклюнувшиеся семена. Преждевременный посев в холодную почву приводит к их загниванию. Для ускорения всходов и улучшения роста растений семена сеют в предварительно сделанные борозды глубиной 40 - 60 см, пpictыпая края землей. Семена оказываются под воздушной подушкой, где температура на 2- 4 градуса выше. Всходы под таким укрытием появляются на неделю раньше. Тыкву сеют гнездами по 2 - 3 семени через 80 - 100 см. Кабачок и патиссон - через 70 - 80 см. При появлении первого настоящего листа в гнезде оставляют по одному наиболее сильному растению. Рост сеянцев в борозде продолжается до тех пор, пока листья не достигнут пленки. С наступлением теплой погоды ее надрезают, освобождая растения. Пленку сохраняют до конца вегетации.

Еще более надежным является способ выращивания этих культур рассадой под каркасными малогабаритными пленочными укрытиями в первые 5 - 6 недель. Рассаду в этом случае высаживают в фазе 1 - 2 настоящих листьев оберегая от заморозков.

Тыква нуждается в систематических подкормках азотными удобрениями и в поливах. Четез 8 - 10 дней после всходов или высадки горшечной рассады растения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 15 - 20 г на 10 л воды. Одной лейки раствора достаточно на 2 - 2,5 кв.м. В последующем удобрения дают каждые 8 - 10 дней, прибавляя к указанной дозе 5 - 10 г азотных и 10 г калийных. Подкормку хорошо совмещать с поливом, используя через каждые 5 - 6 дней слабый раствор аммиачной селитры из расчета 5 г на 10 л воды.

В холодное, дождливое время в начале цветения производят искусственное опыление тыквы. Для этого снимают мужской цветок, удаляют венчик и тычинками касаются рыльца пестика на женском цветке, нанося пыльцу. На каждом растении оставляют 2 - 3 завязи и, сохраняя над последней два листа, удаляют верхушку стебля. Одновременно прищипывают все боковые бесплодные побеги.

Кабачки и патиссоны не требуют подкормок, если их выращивают на богатых почвах. В этом случае достаточно поддерживать умеренную влажность. У растений оставляют все завязи, испусственно опыляя только первые цветки. Почву в первой половине лета постоянно рыхлят, не допуская образования корки и повреждения корней.

Урожай тыквы убирают поздно осенью, перед наступлением заморозков, а кабачки при длине 15 - 25 см систематически срезают. Патиссоны для маринования собирают мелкими, диаметром 3 - 5 см, а для использования в кулинарии - 15 - 20 см. Плоды тыквы хорошо дозревают в теплом, проветриваемом помещении.

Ниже дано описание сортов кабачка, пригодных для возделывания в Нечерноземье.

Сорт Описание
Длинноплодный. Раннеспелый высокопродуктивный сорт. Период вегетации длится 54 - 60 дней. Урожай достигает 3 - 7 кг с 1 кв.м. Растение средней величины. Плод длинный, темно-зеленый, цилиндрический, массой 400 - 600 г. Вкусовые качества высокие.
Гибрид Немчиновский. Раннеспелый сорт. Период вегетации длится 43 - 50 дней. Урожай достигает 7 кг с 1 кв.м. Плод цилиндрический, с гладкой или слаборебpictтой поверхностью, массой 610 - 670 г. Вкусовые качества хорошие.
Грибовский 37. Среднеранний сорт. Период вегетации длится 60 - 80 дней. Урожай достигает 4,2 - 4,8 кг с 1 кв.м. Куст средней величины, сильно облиственный. Плод бледно-зеленый, цилиндрический, массой 520 - 580 г.
Белоплодный. Новый высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 55 - 62 дня. Урожай достигает 5 - 6,5 кг с 1 кв.м. Масса одного плода 420 - 660 г.

Ниже дано описание сорта патиссона, пригодного для выращивания в Нечерноземье.

Сорт Описание
Белый 13. Среднеспелый сорт. Период вегетации длится 72 - 92 дня. Урожай достигает 2,3 - 28 кг с 1 кв.м. Растение кустовой формы, крупное, сильнооблиственное, с большими темно-зелеными пятилопастными листьями. Плоды тарельчатой формы, с гладкой поверхностью и фестончатыми краями, диаметром 12 - 14 см, светло-салатной окраски. Средняя масса 300 г. Для консервирования используют мелкие плоды, достигшие массы 25 - 50 г.

Rambler's Top100 TopList Веб-хостинг Emails, CGI, Telnet, MySQL, PHP3